当前位置: » 内容
铜川分局

铜川分局

陕西煤矿安监局党组成员、一级巡视员蔺国杰带队对陕西建新煤化有限责任公司开展全系统各环节监察执法

作者:tongchuan 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2021/3/15 16:18:57 浏览次数:次 分享到:

3月2日至6日,陕西煤矿安监局党组成员、一级巡视员蔺国杰带领相关处室和铜川分局对陕西建新煤化有限责任公司开展全系统各环节监察执法活动。

3月2日上午,蔺国杰局长主持召开预备会,听取了煤矿企业开展大排查活动和三年专项整治活动情况汇报,并对此次活动提出四点要求:一是站在讲政治的高度看待此次活动,严格监察执法,为全国“两会”营造良好氛围;二是明确责任,确保按时完成监察任务。各专业组组长要切实负起责任,做好统筹协调安排,坚持查资料和作业场所相结合、制度措施制定和制度措施落实相结合、定量和定性相结合、井上和井下相结合,确保排查不缺项,不漏项,全覆盖;三是严格标准,确保执法到位。各监察组要对照新修订的《煤矿重大事故隐患判定标准》,认真开展排查,并将判定标准和《中华人民共和国刑法修正案》宣传相结合,不仅要查隐患,还要查隐患发生的深层次原因,做到执法与宣传、执法与问责并重;四是严明纪律,确保廉洁执法。监察组人员要严格执行监察执法“八项规定”,认真履职尽责,务必做到“零接收、零接触、零容忍”。

3月3日,蔺国杰局长带领监察组所有人员入井检查,并亲自对井下皮带急停保护进行现场试验,对4203采煤工作面进行甲烷超限断电试验。监察组分批入井,对井下所有作业地点进行“波浪式”检查,充分发挥每一位监察人员和聘请专家的专业特长,相互印证查出的问题。

3月4日召开专题讨论会,监察组逐条对标对表研究处置方案。确保每一条隐患描述清晰准确,取证落实到位,法条适用精准无误,并形成了高质量的问题隐患和制度措施“两个清单”。