当前位置: » 内容

政务公开

陕西煤矿安监局与铜川市、耀州区三级联动妥善处置秀房沟煤矿重大火灾险情

作者:wangyd 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/3/4 16:51:33 浏览次数:次 分享到:

2月27日9时50分许,铜川市耀州区秀房沟煤矿24201运顺采空区与东二采区回风巷立体交叉处着火,15时许,铜川救护大队闻警出动,赶赴现场。

该矿为国有地方煤矿,生产能力90万吨/年,低瓦斯矿井,采用3条斜井单水平开拓,煤层自燃倾向性为Ⅱ类自燃,煤尘具有爆炸危险性。2019年6月起因行政许可事项过期停产至今。

接到铜川救护大队出动报告后,陕西煤矿安监局党组书记、局长田光雄立即做出4点指示:一是严控现场人员入井;二是省局派出指导组赶往现场协调指导重大火灾险情救援处置;三是将该起险情通报省应急管理厅;四是省局值班领导跟踪指导险情救援处置。铜川市委、市政府主要领导要求确保安全,妥善处置。铜川市副市长姜学武、耀州区区长张大军亲赴现场指导救援处置。

2月27日晚22时30分,由救援指挥中心及监察二处组成的省局指导组赶到事故现场,指导成立了以耀州区区长张大军任总指挥的救援指挥部指挥救援处置。由于错过救早救小最佳处置时机,加之矿井长期停产,对井下巷道受损变形情况以及巷道积水、瓦斯和灭火管路等情况均不掌握,救援指挥部认为该矿已不具备在井下进行封闭火区和直接灭火的条件,决定从27日23时起禁止任何人员入井,对皮带、副斜井和主斜井3个井口进行封密;封闭方案及安全技术措施由专家组制定。截至2月28日12时10分,该矿3个井口的封闭顺利完成,秀房沟煤矿火灾重大险情得到妥善处置。