当前位置: » 内容

政务公开

郭家河煤业公司成功举办2020年火灾事故应急演练

作者:fanf 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/1/15 9:38:21 浏览次数:次 分享到:

应麟游县人民政府邀请,受局领导指派,2020年元月2日,救援指挥中心负责人带队,现场观摩指导了郭家河煤业公司火灾事故应急演练活动。

这次演练活动,由宝鸡市应急管理局和麟游县人民政府共同主办,郭家河煤矿负责承办。演练以郭家河选煤楼3号煤仓内煤炭氧火自燃,郭家河煤业启动预案,组织前期救援处置,随着灾情扩大,上报麟游县人民政府后,启动麟游县生产安全事故应急预案,事故应急各成员单位和县消防队、崔木矿山救护队、麟北矿山救护队等17个单位立即协同响应,由县政府常务副县长任总指挥,组织开展的一次地面火灾事故专项应急演练。

郭家河煤业公司火灾事故应急演练,是2020年全省煤矿开展的第一次应急演练,从启动预案、应急响应、救援处置、医疗救护、舆情管理、善后处置等环节上符合事故处置的程序,总体看还是比较成功。通过演练,检验了预案是否科学合理,检验了麟游县应急队伍出动和救援处置水平,检验了事故应急各成员单位和人员对应急预案的熟悉程度,检验了应急各成员单位协调联动磨合机制是否顺畅。

这次演练呈现4个特点:一是政府高度重视;二是精心组织、周密安排,确保演练活动顺利实施;三是参演单位明确任务和职责,积极配合,协调推进;四是贴近实战,场面真实。通过视频传输将演练实景传输到观摩区LED显示屏,观摩人员通过LED大屏幕观摩现场演练处置的全部情况。

但是,这次演练在救援处置环节设计上显得有些简单和粗糙,需要今后加以完善和改进。既然是煤仓发生火灾,已经产生瓦斯和co有毒有害气体,在救援处置演练过程中,有些地方违反《矿山救护规程》:一是没有进行战前检查;二是进入煤仓侦查搜救时,救护队员没有佩用呼吸器和矿灯;三是在煤仓找到受伤被困人员时,没有在现场给受伤人员佩用呼吸器或自救器。

陕西省应急管理厅、咸阳煤监分局相关人员也观摩指导了这次火灾演练。