当前位置: » 内容

政务公开

陕西煤矿安全监察局关于2018年度矿山救护队质量标准化达标检查验收工作情况的通报

作者:佚名 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2019/3/5 18:05:00 浏览次数:次 分享到:

各市、县矿山救护队主管部门,陕西煤业化工集团公司、陕西投资集团公司、陕西省益秦集团公司、陕西延长石油矿业公司、陕西有色榆林煤业公司,神华神东煤炭集团公司,有关煤矿企业,各矿山救护队:

为加强矿山救护队建设,提高矿山应急救援能力,按照《矿山救护队质量标准化考核规范(AQ1009—2007)》,我局下发了《关于开展2018年矿山救护队质量标准化达标检查验收工作的通知》(陕煤安救援发〔2018〕10号),组织专家对全省矿山救护队质量标准化工作进行了达标检查。现将达标检查情况通报如下:

一、达标检查总体情况

(一)总体情况

从2018年11月中旬至下旬,我局救援指挥中心牵头抽调救护大队专家,组成检查考核组,在各监察分局配合下,对全省矿山救护队质量标准化工作进行了全面细致的达标检查。从检查情况看,绝大数单位高度重视,认真进行自查自改,形成自查报告,对救护质量标准化建设工作认识不断提高。一是地方政府和主管部门对矿山救护工作高度重视,在人力、财力、物力等方面给予大力支持和帮助。榆林市安全生产综合救援支队新购置了两辆救护车,对电话值班室、会议室等陈旧设施进行了改造,解决了多年没有解决的“老大难”问题,使救护队精神面貌有了明显改变。咸阳市政府投资五千余万元,新建了救援基地,极大地改善了办公和训练条件。横山救护队新基地选址已经确定,计划于2019年进行改造装修。二是陕西煤业化工集团高度重视救护工作,始终对救援队伍建设常抓不懈,所属各矿业公司和救护大队传承优良传统和作风,做到机构人员到位、基础设施和救援装备到位、训练到位、管理到位、作风过硬,在全省历次煤矿安全生产事故救援中发挥了主力军作用,为煤矿安全生产做出了贡献,在救护队伍质量标准化建设等方面为兄弟救护队起到了很好地示范引领作用。三是牢记使命、刻苦训练、常备不懈、随时待命。横山救护队和华彬煤业救护队严格管理,从严要求,队伍素质稳步提升,标准化工作近年来始终走在前列。四是煤矿企业对救护队建设重要性认识在不断增加。煤矿企业主动把救护质量标准化建设纳入煤矿安全生产质量标准化考核体系中,救护质量标准化建设有了长足进步。郭家河煤业公司救护队、延安市禾草沟煤业公司救护队、富县富源煤业公司救护队、榆林汇森冯家塔矿救护消防队重视队伍建设,强化日常管理,对照标准,刻苦训练,救护队综合素质得到稳步提升。特别是陕西火石咀煤矿有限公司、神木汇森凉水井矿业有限责任公司高度重视应急救援工作,高标准建设救护基础设施和配置救护装备,精心选拔队员组建专职救援队伍,严格加强队伍日常训练,在今年年度标准化考核中顺利通过达标验收。

(二)矿山救护队标准化达标情况

依据《考核规范》(AQ1009—2007),检查组通过查阅资料、实地查看、现场考核、量化打分、综合评估等方式,对30支救护队伍(大队7支、中队23支)进行全面细致地考核,24支救护队伍通过达标验收,其中:达到特级7支、一级3支、二级队5支、三级队9支,3支不达标,另有3支未定级。

二、存在的主要问题

(一)个别60万吨以上高瓦斯煤矿对救护队建设的重要性认识不足,未严格依法依规建立专职矿山救护队,队伍建设进展缓慢。崔木煤矿从2018年7月建立专职救护队,一直缺少1个小队人员、缺大型救援装备、缺氧气充填室等问题至今没有得到解决。政通煤业有限公司矿井灾害严重,原专职救护队于2018年救护队整建制搬到亭南煤业从事救援服务,政通煤业有限公司现在无专职救护队。

(二)、有的救护队主管单位和地方政府对救护队重要性认识不足,救护队多年存在的机构、人员、场地设施等问题长期得不到解决。神木市救护队组织机构不健全、无救援基地和车库等问题;子长县救护队现所在基地和新基地、办公条件及训练设施均不符合要求、无风机、高泡等大型救援装备、队员年龄老化,部分人员长期外借、休病假,缺员严重;延安市救护队基地在市政府的支持下搬到了新址,但在岗救护队员不足,新基地无训练场地和设施,队员无法开展正常训练,业务技能不熟,造成队伍救援能力下降和不足,严重影响和制约了本地区煤矿安全生产。

(三)、综合管理不到位。部分救护队存在规章制度不健全,记录缺项或登记不全;队伍军事化队列操练漏项、操作顺序颠倒等;闻警集合程序不规范,出动超时,入井准备检查不规范、携带装备不齐全,日常管理达不到军事化要求。

三、整改要求

(一)煤矿企业主管部门要认真落实企业应急管理主体责任,切实加强矿山救援队伍建设。高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井要将专职救援队伍建设作为一件大事来抓,要依法经营,依法生产,深刻认识专职救援队伍建设是煤矿安全生产的重要保障,切实履行煤矿应急管理主体责任。

(二)延安市政府、神木市政府及其救护队的主管单位要高度重视矿山应急管理工作,提高矿山救护工作对煤矿安全生产重要性的认识,创新事业单位用人机制,加快救护队基地和设施建设,使救护队多年来存在的基地、设施不符合要求、救护装备不齐全、人员不足等问题能够得到根本解决。

(三)在2018年全省达标检查验收中,签于子长县、神木市和府谷县3支矿山救护队未达标;延安市矿山救护、崔木中队和招贤中队3支矿山救护队未定级,希望这6支救护队的主管部门能够引起高度重视,对检查出的问题认真加以整改。同时,要进一步加强对救护队的监管,督促其严格开展业务技能素质和技战术训练,不断提高队伍实战能力,切实担负起本地区煤矿企业的应急救援任务,为本地区煤矿企业的安全生产应急救援提供有力保障。

(四)凡未参加2018年全省质量标准化达标检查验收的矿山救护队,2019年不得开展矿山救援服务工作,不得签订矿山救援服务协议;对在2018年全省质量标准化达标检查验收中未达标和未定级的救护队,必须进行整改,整改期间不得从事矿山救援服务工作,不得签订救援协议,已签订救援协议的暂停救援服务,待整改完成后,由其主管单位向陕西煤矿安全监察局提出书面申请,经验收达标后方可正常开展救援服务工作。

附:2018年度全省矿山救护队质量标准化考核等级名单

陕西煤矿安全监察局

2018年12月10日

2018年度全省矿山救护队质量标准化考核等级名单

一、特级队:七名

1、 陕西陕煤澄合矿业公司救护大队 96.3分

2、 陕西陕煤韩城矿业公司救护大队 95分

3、 陕西陕煤蒲白矿业公司救护大队 94.54分

4、 陕西陕煤彬长矿业公司救护大队 94.2分

5、 陕西陕煤铜川矿业公司救护大队 93.4分

6、 陕西陕煤黄陵矿业公司救护大队 92.68分

7、 陕西陕煤神南矿业公司救护大队 91.12分

二、一级队 三名

8、 陕西省华彬煤业公司救护队 88.5分

9、 神东救护消防大队锦界中队 88分

10、陕西省榆林市横山区矿山救护队 87.7分

三、二级队:五名

11、陕西省咸阳市矿山救护队 83.8分

12、陕西省郭家河煤业公司救护队 82.5分

13、陕西省华电榆横煤电小纪汗煤矿救护队 81.6分

14、陕西省商洛市矿山救护队 81.5分

15、陕西省榆林汇森冯家塔煤矿消防队 81分

四、三级队:九名

16、神木汇森凉水井矿业有限责任公司救护队79.6分

17、陕西省富源煤业公司救护队 79.4分

18、淄矿集团救护大队驻亭南煤业救护队 79.3分

19、陕西省崔家沟煤矿救护队 78.9分

20、陕西省延安市禾草沟煤业公司救护队 78.5分

21、陕西省火石咀煤矿救护中队 78分

22、陕西省黄陵县矿山救护队 76.2分

23、陕西省榆林市安全生产综合救援支队 75.8分

24、铜川照金煤矿救护中队 75.7分

五、未达标:三名

25、陕西省神木市山救护队 73.3分

26、陕西省府谷县矿山救护队 70.5分

27、陕西省子长县矿山救护队 65.5分

六、未定级:三名

28、陕西省延安市矿山救护队

29、皖北煤电救护大队招贤中队

30、皖北煤电救护大队崔木中队