当前位置: » 内容

政务公开

澄合救护大队开展2018年度“安全生产月”应急救援综合演练

作者:佚名 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2018/6/19 17:54:00 浏览次数:次 分享到:

澄合矿业公司矿山应急救援综合演练开幕式

救护队员进行灾区灭火演练

救护队员进行井下接风筒排放瓦斯演练

6月12日,澄合救护大队、黄陵矿业公司应急救援中心、横山救护队、禾草沟煤业救护队和火石咀煤矿救护队等5支队伍在澄合救护大队驻地联合组织开展矿山综合应急演练,43名救护队员参加活动。陕西煤矿安监局党组成员、总工程师樊西洋出席活动并进行观摩指导。

本次演练分为军事化队列操练、新装备展示和井下模拟救灾三大部分。井下演练以采煤工作面发生火灾事故,矿工受伤被困为背景展开,各参演救护队先后进行了火灾气体监测、人员搜救、伤员急救、风量控制、灭火、构筑风障、排放瓦斯等26项救援科目演练。这次演练,地面指挥部安装配备了现代化的音频和视频指挥平台系统。通过指挥平台系统,指挥员与井下指战员可以随时联系,指挥员根据灾区情况对救援方案及时作出调整和修改,对井下救援处置进行直接指挥,改变了以往演练过程中,通过有线电话与井下救护队员进行联系和指挥的模式,使救援指挥和现场救援处置更加科学、便捷和高效。

通过本次演练,促使各参演救援队伍进一步熟悉煤矿火灾事故救援处置程序和装备设备的使用,提高了各类救援队伍的快速反应能力。同时,检验了救护队伍之间协调配合的能力和水平,为进一步建立和完善救援预案、监测预警机制,有效应对煤矿事故抢险救灾积累了宝贵经验。

渭南市煤炭局负责人、陕煤集团煤业股份及澄合矿业公司有关负责人,其他6支专兼职救护队伍现场参加观摩活动。