当前位置: » 内容

政务公开

陕西煤矿安监局指导榆林市横山区、陕煤神南红柳林公司应急救灾演练

作者:佚名 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2017/6/26 17:39:00 浏览次数:次 分享到:

近日,为落实《全国安全生产月活动组织委员会办公室、国家安全生产应急救援指挥中心关于深入开展2017年全国安全生产月应急救援专题行活动的通知》精神,陕西煤矿安全监察局受邀分别参加指导了榆林市横山区煤炭矿山救护队应急救援演练和陕煤神南红柳林矿业公司透水事故应急救灾演习活动。

在庆祝建党96周年和第16个安全生产月之际,横山区煤炭局组织开展了庆祝建党96周年暨煤炭矿山救护队应急演练活动。在演练活动开始之前举行了升国旗、奏国歌、重温入党誓词和安全文艺表演等活动,向党献礼,不忘初心,时刻紧绷安全生产之弦。随后,横山煤炭矿山救护队和澄合矿业公司救护大队联合进行了应急救援演练活动。演练主要进行了队列表演、模拟救灾、体能考核、仪器操作、医疗急救等项目。通过实战化的演习训练进一步检验和锻炼了队伍,提高了队伍的执行力,为以后的防灾救灾打下坚实基础。

为了提高矿井抗灾应变能力,扎实做好“雨季三防”工作,神南红柳林矿业公司开展了2017年度矿井透水事故救灾演习。制定了《红柳林矿业公司2017年度矿井透水事故救灾演习方案》,演习指挥部对演习过程进行统一指挥。指挥部下设了指挥、抢险、技术、物资、治安、医疗、信息发布七个小组,并明确了演习程序和步骤,编制了透水事故应急预案汇报程序,确保演习达到预期效果。此次救灾演习,检验了矿井抗灾应变系统的可靠性,提高矿井防灾抗灾水平和员工应急处置能力,创造稳定可靠的安全生产环境,有效提升了矿井综合抗灾、救灾能力。

陕西煤矿安监局相关领导在演习结束后指出,各煤矿要以安全体检和质量标准化建设为契机,深刻汲取神木板定梁塔煤矿“4.19”透水事故教训,牢固树立应急管理体系建设,加强物资储备和应急预案培训,提高矿井的防灾抗灾能力,有效遏制事故发生。