当前位置: » 内容

新闻中心

陕西煤矿安监局榆林监察分局采取八项措施确保中秋、国庆期间廉政安全

作者:wangyd 来源: 发布日期:2019-09-12 浏览次数:次 分享到:

9月9日,陕西煤矿安监局榆林监察分局召开党风廉政会议,学习贯彻应急管理部和国家煤监局近期会议精神,对省局7月22日警示教育会议精神尤其是田光雄局长和沈少波组长的讲话精神进行了再传达、再学习,全体监察员针对讲话中指出的问题和提出的要求进行了深入讨论,结合分局实际,研究制定八项措施确保中秋、国庆节期间廉政安全。

一是认真贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规。

二是严格执行中省各级和省局党风廉政建设各项规定,严格遵守中央“八项规定”精神、应急管理部工作人员“八个必须”行为规范、严格执行省局开展监察公务活动“八不准”纪律,严格遵守省局“八项规定”实施细则,坚持纪严于法,纪于法前。

三是进一步严格财经纪律。坚决杜绝借节假日之名违规发放过节费、奖励金、购物卡,坚决杜绝公款宴请,杜绝单位食堂大吃大喝,严格出差审批和报销制度。

四是坚决做到不踩“红线”、不越“底线”。每一次监察执法活动,由带队人负责,不管是处级领导还是监察室主任,都要给煤矿企业负责人讲清楚廉政要求,讲清楚用餐标准,讲清楚“禁酒令”。在节日前后,原则上不和煤矿企业见面,凡是来分局办事的企业,一律在一楼大厅或者值班室和主管监察室的同志见面,不允许进入办公室。

五是严格执行“禁酒令”。工作日、公务活动期间一律禁止饮酒,严禁组织和参与监察对象的聚餐饮酒活动,坚决做到不参与、不参加。

六是严格公车管理和使用。未经监察一室同意,任何人不得擅自调用公车。做好公车出行审批和车辆钥匙领取之间的衔接管理,司机只有接到监察一室派车指令后方可出车。节假日公车外出,在征得监察一室批准后,还需经值班领导同意后方可出车。

七是保持“亲”“清”政商关系。和煤矿企业之间只有监察与被监察、服务与被服务的工作关系,没有上下级关系,没有其他掺杂个人感情的哥们朋友关系。全体监察员必须保持清白、清正,遵守法律法规、遵循职业道德、守住纪律底线。

八是严格监督执纪。紧盯监察执法、事故调查、逢年过节可能接受宴请和饮酒、收受红包和土特产品等主要廉政风险点,紧盯公车管理、婚丧嫁娶等重点环节和时间节点,及时监督提醒,从点滴抓起,从具体问题管起。对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处置、早报告,真正让全体监察员知敬畏、存戒惧、守底线,坚决避免小错酿成大错、违纪滑向违法。

会议由分局党总支书记主持,全体监察员参加会议。