当前位置: » 内容

新闻中心

陕西煤矿安全监察局制定七项措施贯彻落实全国瓦斯防治视频会议精神

作者:wangyd 来源: 发布日期:2019-09-05 浏览次数:次 分享到:

为深入贯彻落实8月28日全国煤矿瓦斯防治工作视频会议精神,9月2日,陕西煤矿安监局召开局长办公会议,传达学习应急管理部副部长、国家煤矿安监局局长黄玉治讲话精神,紧密联系全省煤矿瓦斯防治工作实际,认真分析研究全省煤矿安全生产形势,专题研究贯彻落实措施。

一要清醒认识全省煤矿安全生产严峻形势。对照黄玉治局长讲话中煤矿安全生产存在的五方面突出问题,认真梳理,抓住重点,强化监察,有效防范事故发生。

二要深化煤矿瓦斯零超限、煤层零突出理念。落实好煤矿瓦斯超限停电撤人、停产整顿、分析原因和责任追究“四位一体”防突措施。

三要认真做好《煤与瓦斯突出实施细则》的学习宣贯。各业务处室在认真学习领会的同时,在监察中加大对煤矿企业的宣贯工作。人事培训处要会同科技装备处举办培训班开展专题辅导。

四要做好高风险煤矿“体检”式重点监察回头看工作。按照国家煤矿安监局《关于印发<高风险煤矿安全“体检”指导意见>的通知》和陕西省安全生产委员会《关于对全省高风险煤矿开展安全“体检”的通知》要求,利用9月一个月时间开展“回头看”重点监察,有效防范和坚决遏制煤矿事故。

五要充分利用联合惩戒和“ 黑名单”措施,严厉打击违法违规行为。9月10日前研究上报一批联合惩戒和“ 黑名单”矿井,并曝光一批违法违规典型案例。

六要狠抓国家煤矿安监局副局长桂来保一行来陕调研检查发现问题的整改落实。监察二处要会同咸阳监察分局抓好督办整改。

七要切实做好国庆期间的煤矿安全监察和应急值守工作,以实际行动迎接新中国成立70周年。