当前位置: » 内容

专题专栏

不忘初心 牢记使命 坚决防范重特大事故 榆林监察分局 曹 鹏

作者:佚名 来源: 发布日期:2019/7/7 23:25:38 浏览次数:次 分享到:

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日-24日在北京胜利召开,18日上午我随同省局煤矿百日安全大整治第二督查组全体人员在分局五楼会议室观看了现场直播,大会期间,我们第二督查组一直在府谷县、榆阳区现场督查检查煤矿,并随时收看十九大盛况,23日,督查组在省局党组成员、纪检组长、临时党支部书记沈少波主持下,召开了学习十九大报告讨论会,25日上午,督查组全体人员在榆阳区上河煤矿现场观看了新一届政治局常委中外记者招待会。大会虽然已经结束,但习近平总书记铿锵有力的讲话依然萦绕在我的耳旁,描绘未来的蓝图依然展现在我的眼前,气势磅礴的报告给我们指明了前进的方向,倍受鼓舞,催人奋进。

一、深刻认识十九大的重要意义,深入学习,准确领会,把思想和行动统一到党中央精神上来。这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。五年来的成绩举世瞩目,经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效卓著。这样巨大成绩的取得,更加坚定了我的理想信念,只有中国共产党才能领导中国人民实现中国梦,实践证明,中国共产党是正确的、光荣的、伟大的政党。在近期学习的基础上要继续深入学习贯彻党的十九大精神,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚觉维护以习近平同志为核心的党中央权威。围绕中心目标,强化理论学习,提高政治觉悟。使每一位监察员都能够自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,坚觉执行省局党组的统一部署,积极营造培养弘扬共产党人政治觉悟的良好环境,坚持个人与集中学习相结,学深学透,领会精神实质,在学习、考思和讨论上下功夫,确保学习成效。

二、以高度的使命感和强烈的责任感做好煤矿安全监察工作。十九大报告第八方面中的第六项中就安全生产作出了明确指示,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。为我们煤矿安全监察指明方向,提出严格要求,思想上要牢固树立安全发展理念,我们的任务就是要坚决遏制重特大安全事故,要查大系统,治大隐患,防大事故,严厉打击五假五超,紧盯管理水平低、装备落后、安全能力弱、自然条件差的中小煤矿,老矿区资源枯竭、系统复杂、近年来事故多发的煤矿。在监察方式上采取“四不两直”“下午查”“夜间查”“回头查”等方式,掌握真实情况,查处煤矿企业弄虚作假行为,提高了监察效能,确保辖区煤矿安全,不辜负党和人民对我们的殷切希望。

三、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推动党风廉政建设向纵深发展。十九大报告指出:全面从严治党永远在路上。一要全面从严治党,抓责任落实;要强化管党治党的责任意识和担当精神,紧紧抓住落实全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,从思想教育、制度建设、强化监督、落实责任等方面入手,把省局党组各项工作任务落实下去。二树立模范表率,抓队伍建设;引导广大干部鼓足干劲,主动担当、积极作为,领导干部做好率先垂范、把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”,以“其身正,不令而行”的思想觉悟和自己的人格魅力,带动身边人、影响“一班人”。三坚持严字当头,抓作风建设;任何一项事业的发展进步,离不开干部作风,特别是我们煤矿安监系统,面对急难险重任务要顶得上去、拿得下来,面对日常工作要尽心尽力、求质求效。牢记使命担当,将严的作风、严的纪律、严的要求贯穿到监察执法工作全过程。继续落实中央八项规定和省局八项规定实施细则,落实省局禁酒令,要保持韧劲和耐心,打攻坚战、持久战,严格落实国家局九条纪律,紧盯“四风”新动向、新变化,始终把党风廉政建设各项规定落到实处,确保每位监察员“两个安全”。