当前位置: » 内容

专题专栏

把握历史新方位 不忘使命抓党建 机关党委 傅兆江

作者:smaqjcj 来源: 发布日期:2017/11/7 22:34:54 浏览次数:次 分享到:

学习了习近平总书记十九大工作报告,倍受鼓舞。党中央站在历史的节点上,全面总结回顾五年来的工作,部署今后的发展,使我们更加明确了历史站位和自己的责任使命。

一、五年来各方面成就辉煌

党的十八大,新的一届党中央面临的形势极其严峻。习近平总书记报告中提到中央为贯彻十八大精神,召开七次全会,作出了五项重要工作部署,取得了十个方面的成就。这些成就的确如报告中所说的“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。”

报告还说“这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。”这也是非常客观准确的评价。回顾这几年我们所见证的反腐败斗争,规范政府行政权力——把权力关进制度的笼子和我们亲身参与的从严治党、落实八项规定精神,从严治吏、厘清权力清单,全党的确是付出了巨大的努力和艰辛!

报告说“五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善”。报告中所说的这些也都是我们的真实感受。全党在以习近平为总书记为核心的党中央领导下开展反腐败斗争、从落实八项规定开始从严治党,拨正了我们党发展前进的航向,把党重新拉回到了正确的轨道上来。使全党振奋了精神、看到的希望。

二、五年来我们的党更加成熟稳定

通过对报告的学习,我觉得这种成熟一是理论上的成熟。五年中完成了一整套治国安邦的理论构架,并且在实践中得到了积极的验证,形成了新时代中国特色社会主义思想。回答了要坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,明确了发展中国特色社会主义要遵循和解决的八个方面的根本性的问题,为中国特色社会主义勾画出了一套完整清晰的基础构架。在此之前,我们党对中国特色社会主义的认识和描述还是粗线条的,是摸着石头过河——只知道方向还不太明确路径。这个基础构架是建设一座大厦的主体设计,有了这个主体设计,我们就知道要建造一个什么样的大厦,建设一个什么样的中国特色的社会主义。二是实践的成熟,报告在对新时代中国特色社会主义基本方略的表述中用了14个坚持:坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持 “一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。这14个方面的“坚持”都是党长期以来、特别是十八大以来在建设和治理中所实施并为实践所证明正确和有效的。一张蓝图干到底,持之以恒,大功可成。

三、明确了新的历史方位

报告在总结过去五年的工作和历史性变革中指出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”,同时对中国特色社会主义进入新时代社会主要矛盾进行了阐述,指出“我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

我们党在夺取政权和巩固政权全面进入社会主义建设阶段以后,对国内的基本矛盾有三次划分。第一次是1956 年第八次全国代表大会:当前主要矛盾不再是阶级斗争,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;第二次是1981 年十一届六中全会:在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。第三次就是今天的十九大:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

毛主席的矛盾论认为,矛盾是一切事物发展变化的内在动力。清醒的认识正确的把握社会的主要矛盾,是我们制定所有政策的基本依据。随着社会主要矛盾的变化,我们党的政策和策略也都跟着要进行重大的调整。清醒地认识社会的主要矛盾、正确把握我们的历史方位,就知道我们要从哪儿出发、要到哪儿去、离目标还有多远、该怎么走、路上还有几站。

对社会基本矛盾是正确判断是党制定各项方针政策的依据,我们每一个党员领导干部、党务工作者都必须有明确的认识。

这些问题在报告里,习近平总书记也给出了明确的回答,就是两个“必须认识到”和三个“牢牢”:必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

四、从严治党任重道远

报告在第二部分“新时代中国共产党的历史使命”中指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”,同时又指出:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;实现伟大梦想,必须建设伟大工程; 实现伟大梦想,必须推进伟大事业。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。又指出:推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

在报告的第十三部分以“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”为题给出了建设伟大工程的具体措施。首先指出“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬”,强调“全面从严治党永远在路上”。提出新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

明确的八项党建重点工作是:把党的政治建设摆在首位;用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系;全面增强执政本领。

这八项工作任务,都是沉甸甸责任,是我们党务工作者要承担的使命,都有我们要做的具体工作。特别是在第二项任务“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”中提到的:要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这些都是我们要加快开展的重要工作,我们一定要不断提高“四个意识”,担起责任、完成使命,为实现中华民族的伟大梦想贡献自己的力量!