当前位置: » 内容

专题专栏

陕西煤矿安全监察局咸阳监察分局2019年“安全生产月”活动方案

作者:admin 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2019/6/5 9:44:00 浏览次数:次 分享到:

为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,进一步加强安全生产宣传教育工作,根据按照国务院安委会办公室《关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)和陕西省安委会办公室《关于印发<2019年陕西省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》(陕安委办〔2019〕53号)和《陕西煤矿安全监察局关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(陕煤安政法发〔2019〕106号)要求,特制定我分局2019年“安全生产月”系列活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实中省各级重大决策部署,以防范遏制煤矿重特大事故为目标,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以开展高风险煤矿“体检”式重点监察、煤矿安全生产专项执法检查和煤矿安全大整治为重点,通过多种形式,开展系列宣传活动,切实增强煤矿企业从业人员安全生产意识,提升矿工安全素质,推动企业落实安全生产主体责任,进一步凝聚安全发展共识,推动全省煤矿安全生产形势保持总体稳定。

二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故。

三、组织机构

分局成立“安全生产月”活动领导小组。

组 长:高红斌

副组长:杨海荣

成 员:冯 昊、刘张立、张乾春、冯超辉

领导小组下设办公室,办公室设在监察二室,刘张立任主任。

四、活动内容

(一)积极营造“安全生产月”宣传氛围。在6月3日召开“安全生产月”活动动员会,对2019年“安全生产月”主要活动进行全面安排。“安全生产月”期间,在分局醒目位置打造安全生产宣传阵地,利用LED电子显示屏滚动播放安全生产宣传内容,通过制作宣传展板,悬挂安全生产横幅、标语、口号等形式,广泛深入辖区煤矿宣传安全生产方针、政策及安全知识,营造浓厚的安全生产宣传氛围。

(二)深入开展主题宣讲活动。在完成6月份监察计划的同时,深入重点县(区)和煤矿企业开展主题宣讲活动。

1.深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神。

2.深入宣传安全生产法律法规。重点宣传依法治安理念和《安全生产法》《煤矿安全规程》《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》和《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》等法律法规规章。

3.深入宣传我局2019年各项重点工作。重点宣传严格依法监察、强化事故警示教育、开展高风险煤矿“体检”式重点监察和煤矿安全生产专项执法检查以及煤矿安全大整治、促进煤矿落后产能淘汰退出等内容。

4.深入宣传地方党委政府属地管理责任和煤矿企业主体责任。重点宣传《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,推动地方党委政府落实属地管理责任,监管部门落实监管责任。着力宣传煤矿企业“五落实五到位”等内容,推动企业严格落实主体责任。

5.深入宣传安全生产知识常识。重点宣传与矿工生产生活息息相关的安全知识等内容。

(三)开展好“6·16”全国安全生产宣传咨询日活动。配合省局在西安举办咨询日活动。

(四)开展“安全生产月”警示教育活动。以“安全生产月”活动为契机,利用警示教育片、主题宣传片、警示教育会等形式在全省煤矿开展警示教育活动,深入剖析延安市华龙煤业“12.24”较大瓦斯爆炸和神木市百吉矿业“1.12”重大煤尘爆炸事故原因,深刻吸取事故教训,提高煤矿企业和员工的安全防范意识,推动企业落实安全生产主体责任。

(五)参与煤矿安全文化示范企业创建活动。

(六)参加煤矿安全生产新闻宣传和政务公开培训班。

(七)开展应急预案演练活动。督促指导各产煤市、县(市、区)及煤矿企业积极组织职工开展有关应急预案演练活动,将演练活动与加强从业人员安全知识教育相结合、与开展深化公众和专业人员自救互救培训相结合、与生产安全事故应急处置预案评估改进相结合,通过演练进一步完善和修订预案,提高预案的实用性和可操作性,提高企业应对生产安全事故救援和应急处置能力。

(八)积极参与安全生产书画摄影大赛。“安全生产月”期间,省安委办将组织开展以“以人为本、安全第一”为发展理念的安全生产书画摄影大赛。各监察室要紧扣安全生产、应急管理、防灾减灾救灾的主旋律,广泛动员干部职工进行书法、绘画、摄影艺术创作。每个监察室投稿不少于1幅(张),监察二室具体组织实施。

五、活动要求

(一)加强领导,严密部署。各监察室要按照“安全生产月”活动领导小组要求,统一部署,明确责任,提早谋划,开展各具特色的宣传教育活动,要在“安全生产月”期间深入辖区至少开展一次宣传活动,并在宣传月期间采取设置安全标语、发放宣传资料等形式切实加大宣传力度,确保宣传有阵地、有精品、有声势、有氛围、有投入。

(二)紧扣主题,服务大局。“安全生产月”活动要紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,紧紧围绕风险隐患排查治理、监察执法、应急救援等内容,深入基层一线开展安全生产宣传教育活动。要注重发挥新媒体作用,在局官方网站、官方“双微”平台链接安全生产微视频、公益宣传广告等内容,提高社会大众安全生产意识和避险能力。

(三)认真总结,及时报送。各监察室要做好“安全生产月”期间活动的信息跟踪,做好有关文字、影音资料的收集整理工作;要加强信息交流,对活动期间的宣传亮点及开展情况及时进行报送。监察二室按照省局要求及时上报2019年“安全生产月”活动方案和工作总结。