当前位置: » 内容

专题专栏

陕西煤矿安全监察局渭南监察分局关于开展2019年“安全生产月”活动的通知

作者:admin 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2019/6/5 9:43:00 浏览次数:次 分享到:

按照《陕西煤矿安全监察局关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(陕煤安政法发〔2019〕106号)和渭南市“安全生产月”活动工作要求,结合渭南监察分局辖区煤矿安全实际,现将分局2019年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实中省各级重大决策部署,以防范遏制煤矿重特大事故为目标,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以开展高风险煤矿“体检”式重点监察、煤矿安全生产专项执法检查和煤矿安全大整治为重点,通过多种形式,开展系列宣传活动,切实增强煤矿企业从业人员安全生产意识,提升矿工安全素质,推动企业落实安全生产主体责任,进一步凝聚安全发展共识,推动分局辖区煤矿安全生产形势保持总体稳定。

二、活动主题

“防风险、除隐患、遏事故”。

三、活动时间

“安全生产月”活动时间为6月1日至6月30日;安全宣传启动日为6月3日;安全宣传咨询日为6月16日。

四、组织机构

成立“安全生产月”活动领导小组。

组 长:贾云海 茹秦川

副组长:闫小卫 徐占鹏 李宏仓 邢小军 闵哲乾 龚东亮

成 员:郭晓军 许宏伟 朱永卫 孙百胜

领导小组下设办公室,办公室设在监察一室,郭晓军任主任。庞达高纪东 邱晓鹏 刘焕 秦祥栋 杨明显为干事。办公室负责综合协调工作。

五、活动内容

(一)积极营造“安全生产月”宣传氛围。积极参加渭南市安委办举行的“安全生产月”启动仪式,并对“安全生产月”总体活动进行全面部署。“安全生产月”期间,利用省局官方“双微”平台、渭南分局安全监察信息员平台进行集中宣传。在单位醒目位置打造安全生产宣传阵地,制作宣传展板,悬挂安全生产横幅、标语等,广泛深入宣传安全生产方针、政策及安全知识,营造浓厚的安全生产宣传氛围。

(二)开展主题宣讲活动。在6月份开展各项监察活动期间,采取召开座谈会、巡回宣讲等方式,深入重点产煤县(市、区)和煤矿企业开展安全生产主题宣讲活动。

1.深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神。

2.深入宣传安全生产法律法规。重点宣传依法治安理念和《安全生产法》《煤矿安全规程》《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》和《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》等法律法规规章。

3.深入宣传省局和分局2019年各项重点工作。重点宣传严格依法监察、强化事故警示教育、开展高风险煤矿“体检”式重点监察和煤矿安全生产专项执法检查以及煤矿安全大整治、促进煤矿落后产能淘汰退出等内容。

4.深入宣传地方党委政府属地管理责任和煤矿企业主体责任。重点宣传《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,推动地方党委政府落实属地管理责任,监管部门落实监管责任。着力宣传煤矿企业“五落实五到位”等内容,推动企业严格落实主体责任。

5.深入宣传安全生产知识常识。重点宣传与矿工生产生活息息相关的安全知识等内容。

(三)开展“6·16”安全宣传咨询日活动。6月16日是“安全宣传咨询日”,按照渭南市安委会统一安排,在市中心广场开展安全宣传咨询日,通过展板展示、现场咨询解答、发放《宪法》《安全生产法》等法律书籍和宣传资料以及安全文化用品等多种形式,向社会大众、从业人员宣传煤矿安全生产政策措施和知识常识,提供安全生产方针政策、法律法规规章和安全知识等方面的咨询服务,解答群众关心的煤矿安全生产问题。

(四)开展“安全生产月”警示教育活动。以“安全生产月”活动为契机,利用警示教育片、主题宣传片、警示教育会等形式在分局辖区煤矿开展警示教育活动,深入剖析延安市华龙煤业“12.24”较大瓦斯爆炸和神木市百吉矿业“1.12”重大煤尘爆炸事故原因,深刻吸取事故教训,提高煤矿企业和员工的安全防范意识,推动企业落实安全生产主体责任。

(五)开展应急演练活动,提升企业应急能力。各监察室及时与辖区县(市、区)监管部门、煤矿企业上级公司沟通联系,督促煤矿开展应急预案的设置、演练活动,指导开展有关应急演练,完善预案方案。将演练活动与加强从业人员安全知识教育相结合、与开展深化公众和专业人员自救互救培训相结合、与生产安全事故应急处置预案评估改进相结合,通过演练进一步完善和修订预案,提高预案的实用性和可操作性,提高企业应对生产安全事故救援和应急处置能力。督促指导韩城矿业公司、澄合矿业公司开展水害、火灾、瓦斯煤尘爆炸等事故应急演练活动。

(六)积极参与安全生产书画摄影大赛与“七项攻坚大家谈”征文活动。积极参与省安委办组织开展的安全生产书画摄影大赛,紧扣安全生产、应急管理、防灾减灾救灾的主旋律,动员干部职工进行书法、绘画、摄影艺术创作,做好作品选送工作,分局投稿不少于4幅(张)。积极参与渭南市组织的煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、城市消防 “七项攻坚大家谈”征文活动。

六、有关要求

(一)强化领导,精心组织。各监察室要按照“安全生产月”活动的安排,精心组织,明确责任和任务,积极开展活动,要在突出质量和确保实效上下功夫,紧紧围绕活动主题,将“安全生产月”活动落到实处。

(二)突出重点,确保实效。各监察室要紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,紧紧围绕风险隐患排查治理、监察执法、应急救援等内容,深入基层一线开展安全生产宣传教育活动。要注重发挥新媒体作用,积极向省局官方网站、官方“双微”平台报送信息,宣传安全生产先进典型,曝光安全生产违法违规反面典型,大力营造“关注安全、珍爱生命”的良好社会氛围。

(三)认真总结,及时报送。分局要确立1名联络员,负责收集整理相关文字、图片、视频资料。各监察室要及时掌握“安全生产月”活动的进展情况,对活动期间的亮点工作、专题活动、企业组织开展的大型活动,要做好文字、图片、视频资料的收集整理及时报送分局联络员。同时,联络员通过省局建立的“安全生产月”联络员微信工作群,加强信息交流,及时对开展的工作和宣传亮点在群内进行交流汇总,做好每周活动开展情况的报送工作。活动结束后,各监察室要及时收集辖区各单位安全生产月活动总结,报送办公室汇总,并于7月2日前将活动工作总结报送省局。

陕西煤矿安全监察局渭南监察分局

2019年5月31日