当前位置: » 内容

专题专栏

陕西煤矿安全监察局铜川监察分局关于开展2019年“安全生产月”活动的通知

作者:admin 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2019/6/5 9:36:00 浏览次数:次 分享到:

按照陕西省安委会办公室《关于印发<陕西省2019年 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》(陕安委办〔2019〕53号)和《陕西煤矿安全监察局关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(陕煤安政法发〔2019〕106号)的要求,现将我局2019年“安全生产月”活动安排意见通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,贯彻落实上级重大决策部署,以防范遏制重特大事故为目标,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以开展高风险煤矿“体检式”重点监察、煤矿安全生产专项执法检查和煤矿安全大整治为重点,通过多种形式,开展系列宣传活动,切实增强煤矿企业从业人员安全生产意识,提升矿工安全素质,推动企业落实安全生产主体责任,进一步凝聚安全生产发展共识,推动辖区安全生产形势持续稳定好转。

二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故。

三、活动时间

安全生产月活动时间为6月1日至6月30日;安全宣传启动日为6月3日;安全宣传咨询日为6月16日。

四、组织机构

铜川监察分局成立“安全生产月”活动领导小组。

组 长:李社 王忠彬

副组长:司公正 贺玉亮 宋文健 吴 晓 孙即亮

成 员:各监察室主任。领导小组下设办公室,办公室设在监察一室,杨晓荣任主任兼联络员,负责综合协调工作,各监察室负责具体落实。

五、活动内容

(一)积极营造“安全生产月”宣传氛围。分局在6月3日参加市安委办“安全生产月”启动仪式,对2019年“安全生产月”活动进行全面安排部署,并保持与铜川、延安两市政府相关部门在活动中的联系。“安全生产月”期间,分局通过制作宣传展板,在分局大门口悬挂安全生产横幅、标语,深入地宣传煤矿安全生产方针、政策及安全知识,营造浓厚的安全生产氛围。

(二)开展主题宣讲活动。各监察室要在对地方监督检查和完成6月份监察计划的同时,深入辖区重点产煤县(区)、煤业集团公司对所辖煤矿企业开展主题宣讲活动。

1.深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神。

2.深入宣传安全生产法律法规。重点宣传依法治安理念和《安全生产法》、《煤矿安全规程》、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》和《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》等法律法规。

3.深入宣传分局2019年各项重点工作。重点宣传严格依法监察、强化事故警示教育、开展“体检式”重点监察和煤矿安全生产专项执法检查以及煤矿安全大整治、促进煤矿淘汰落后产能退出等内容。

4.深入宣传地方党委政府属地管理责任和煤矿企业主体责任。重点宣传《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,推动地方党委政府落实属地管理责任,监管部门落实行业监管责任。着力宣传煤矿企业“五落实五到位”等内容,推动企业严格落实主体责任。

5.深入宣传安全生产知识常识。重点宣传与矿工息息相关的生产生活安全知识等内容。

(三)开展好安全生产宣传咨询日活动。6月16日,组织监察员参与铜川市政府组织开展的安全生产宣传咨询日活动。悬挂煤矿相关的安全知识和安全警示宣传板、向社会公众和煤矿从业人员提供煤矿安全政策法规、安全知识和防护产品使用等方面的咨询与服务。

(四)开展煤矿安全警示教育活动。各监察室要以“安全生产月”活动为契机,利用警示教育片、警示教育会等形式在辖区煤矿开展警示教育活动,深入剖析延安市华龙煤业“12.24”较大瓦斯爆炸事故和神木市百吉矿业“1.12”重大煤尘爆炸事故原因,深刻吸取事故教训,提高煤矿企业和员工的安全防范意识,推动企业落实安全生产主体责任。

(五)开展煤矿安全文化示范企业创建活动。利用省局召开全省煤矿安全文化建设示范企业创建活动现场会之机,积极组织辖区煤矿参与活动,学习先进,加强交流。在辖区所有煤矿中宣贯现场会精神,进一步推动辖区煤矿安全文化建设工作。

(六)开展应急演练活动。各监察室要督促各产煤县(区)及煤矿企业积极组织职工开展应急演练活动,将演练活动与加强从业人员安全知识教育相结合、与开展深化公众和专业人员自救和互救培训相结合、与生产安全事故应急处置相结合,通过演练提高企业应对生产安全事故救援和应急处置能力。

(七)结合“安全生产月”活动开展好监察工作。按照分局6月份监察计划制定好监察方案,把防治水、一通三防作为检查重点,配置好监察力量。

(八)积极参与安全书画摄影大赛。“安全生产月”期间,组织分局全体监察员参加省安委办组织的“以人为本,安全第一”为发展理念的安全书画摄影大赛,每人争取至少一幅作品参赛。

六、活动要求

(一)高度重视,扎实开展。各监察室要按照省局《通知》要求,认真领会开展本次“安全生产月”活动的重要意义,按照分局活动统一部署开展工作,把本次安全生产月活动抓实抓好。

(二)突出重点,确保实效。要以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,紧紧围绕风险隐患排查治理、监察执法、应急救援等内容,深入基层一线开展安全生产宣传教育活动。坚决消除重大以上事故,控制一般事故,确保活动取得实效。

(三)及时总结,做好上报。各科室要每周报送“安全生产月”期间的信息,注意收集整理相关文字、影音资料,对活动期间的宣传亮点及开展情况报送分局,由分局报送至省局。

联系人:杨晓荣 联系电话:0919-3185101

陕西煤矿安监局铜川分局

2019年5月27日