当前位置: » 内容

专题专栏

《愿人生从容》读后感 渭南监察分局 杨海荣

作者:mingjie 来源: 发布日期:2020/5/12 14:07:57 浏览次数:次 分享到:

按照中共陕西煤矿安全监察局机关委员会关于深入开展“读好书、求新知、强本领”读书学习活动的通知,我有幸拜读了贾平凹著的《愿人生从容》,读后感想与大家分享。

读后感触贾平凹先生以朴实而又睿智的笔触,讲述他的所见所闻,通过解析人与人之间、人与世界之间的那些纷扰羁绊,让我们感悟生命的本质、人生的真正意义,并告诉我们:真正的从容不是躲避纷争与喧嚣,而是平静地面对困惑与烦恼,在于安然淡定地度过这一生。读过书中贾平凹呈现的人生片段,我们终将明白,从容不是随波逐流,不要过早地顺从强悍的命运,唯有默守初心,才能做成真的自己。

从容之心,自由自在。

任何时候我们都要保持一颗从容之心做事情都要按照事物的客观规律急于求成否则适得其反

生而为人,我们都身负各自的责任和使命。不管是一场至关重要的考试、一项迫在眉睫的任务,还是一次无比在意的约定,结果似乎都会影响到我们的人生,也容不得半点退缩与失误。然而,结果终究是无法强求的。所有你拼命想抓住的东西,都会如握在手中的流沙,握得越紧,消失得越快。而要想让它不再流失,唯一的方法就是摊开手掌。因为当我们将手紧握时,其间往往空无一物;只有当我们打开它,将掌心朝上,面对的才是整个世界。

 “外面的诱惑越多,越要保持一份从容之心”,我们的许多党员领导干部其所以成为阶下囚,就是因为抵制不住外界的诱惑,忘记了自己的初心。当今世界五光十色,各类诱惑精彩纷呈,一个人在社会上工作生活,尤其是手中握有一定权力的执法执纪执政工作人员,如何面对形形色色的诱惑?实在是一个需要认真对待与必须解决的问题。我们煤监人作为煤矿职工的守护神,手中权力是国家和人民赋予我们的,一定要坚守“从容之心”,时刻牢记自己职责使命。

“保持一份从容之心”,就有了辨别诱惑的能力,就有了抵制诱惑的实力。尽管诱惑来路五花八门、千变万化,但有了这份“从容之心”,就能准确辨出某等诱惑的具体目的及危害结果,就能明智、果断地采取坚决的态度予以抵制与回击,而绝不会被迷惑双眼,被糖衣炮弹所击中。实现中,这类反面教训比比皆是。

“从容之心”从何而来,它来自踏踏实实干事的工作观,来自铁面无私执法执纪的责任心。我们的工作观应是,“干实实在在的事,说真真切切的话,默默无闻地创造、奉献,孜孜不倦地追求、进取”。要时刻告诫自己,“基层是执行政策的终端,绝不能让政策法规在我的手里走了样”。

在生活的路上我们一直在经受着生活的各种考验,有诱惑、有磨炼、有挫折、有失败等等,这些都是试探我们心灵的试金石,不管面对人生路上的种种,我想从容之心是成败与否和能否继续顺利前行的法宝。生活当中,难免会遇到一些不顺心的事,但有时你只要换一个角度来看待问题,乐观的面对,眼前就会出现“柳暗花明又一村”的景象,这需要发现并创造生活的美,学会享受生活。明白了这一点,所有的大事都不是什么事,所有的难事不过就是那么点事。

从容之态,芬芳可爱。

俞敏洪说:生命的意义在于从容,在于从容之中眺望未来,在于从容之中成就人生,宠辱不惊,看天边风起云涌,闲庭信步,赏门前花开花落。是的,生活中需要多一点从容,以一份从容、洒脱的心态来看待世界,闲庭信步走完一生,从容面对人生之路,才能领略一路更美的风景。古往今来,人们一直在追求一种人生的高境界——从容人生。古人用他们的领悟向我们诠释了什么是真正的从容:孟子的“富贵不能淫;贫贱不能移;威武不能屈”、范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、林则徐的“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”等都不失为“从容”的华章,今年面对新冠疫情,我们的医务人员从容地选择逆行武汉,他们诠释了生命的价值,舍小家为大家,难道不是我们新时代最可爱的楷模吗?。从容是一种心态,亦或是一种乐观、豁达、淡泊、平常心对待的态度,生活中我们常会面对各种各样的压力,各种各样形形色色的人、物或这样那样的困难和挫折,只有我们拥有了克服困难的勇气,我们的生命才会更有意义,才能更加的“从容”。

就像书中写的“人总是要死的。大人物的死天翻地覆,小人物说死,一闭眼儿,灯灭了,就死了”。人生不过百年,做人还是轻松一点,不要急于求成、不为琐事所累、退一步海阔天空。人生没有捷径可走,一种态度决定一种人生。从容的人生态度,让生命之花美丽绽放。我们都是上帝种下的花,从容的雨露滋养下,花儿才能一直芬芳又可爱。”

从容之好,精彩人生。

人生不易,且行且珍惜,学会善待自己,人生才会感到更轻松更精彩。善待自己首先要学着接纳自己。我们要成为最好的自己,就要带着喜悦的心情接纳我们自己,无条件地接受自己的一切,包括好的、不足的方面等。通过积极悦纳自己,我们才能更好地调控自己,再更好地发展自己。我们要多为自己鼓掌,从自己周围的人中寻找比自己强的人,并向他学习,在前进的道路上,为自己加油,相信自己也可以做到。每每看到别人成功胜利的时候,不要小气自己的微笑,掌声,我们应该向他们学习,取长补短,这样我们也将变强。人生的轨迹上,要不时的给自己一个微笑,这样相信你会对人生更加相信,加油,自己。除此之外,学会休息、宣泄生活中的烦恼,也能让自己变得从容。个人觉得从容之好,就是让我能好好的善待自己,只有善待自己了才能活出更精彩的人生。

从容的人生到底是什么样子的?我觉得分别取三个小标题的一个字来概括的话从容人生的真谛就是“心——态——好”。是的,人生,活的就是一种态度,一种心情,只有心态好,才能在不断的生活中感受从容,在从容中不断地精彩人生,真正的从容在于安然淡定地度过这一生。

  庚子年伊始,我国爆发新冠疫情,党中央高度重视,始终把人民群众生命放在第一位,从容面对,采取了最严格的防控措施,遏制住疫情扩散蔓延的势头,打赢了一场没有硝烟的战争,把疫情减少到最低限度,提现了以习近平为核心的党中央的英明领导,在国际上赢得很高的声誉,使我们深深地感到作为一个中国人的自豪。我们煤监人,要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,不忘初心,从容工作,把煤矿事故降到最低限度,切实保护矿工生命安全。