当前位置: » 内容

专题专栏

政治生日感言 科技装备处 马万举

作者:mingjie 来源: 发布日期:2020/4/26 17:13:24 浏览次数:次 分享到:

 屈指算来,我加入中国共产党已经26年了,算是一位老党员了。一路走来,收获了很多,也失去了很多,无论在工作中还是在生活中,我有过成功的喜悦,也有过失败的教训。无论是身处顺境还是逆境,我有“两个始终不变”:那就是做人的原则不变,对党的忠诚不变。

 有人说,人一生有两个生日,一个是出生日期,是自然生命的开始,另一个是入党日期,是政治生命的起点。出生那天值得纪念,入党那天更值得铭记。

 进了党的门,就是党的人。从加入党组织那天起我就时刻用入党誓词不断检视自己,不断用党的标准从严要求自己,也时常从灵魂深处反躬自省:我入党为什么、在党干什么、为党留什么,我时刻牢记党的身份,经常用理想信念、宗旨意识来对自己醒脑提神。从加入党组织以来,我兢兢业业,履职尽责,工作中不敢有一丝麻痹懈怠、半点应付马虎,生活中不敢有一点非分之想、半点贪念奢求。多年来,我一直心存在感念,感恩党的培养,感恩组织的关怀,更感恩领导和同事们的大度包容和真诚厚爱。

 生日之际思索万千,许多感想不知从何说起,只能把自己的点滴心路历程与大家分享,尽管稚嫩片面,但发自肺腑。

 我觉得,每一名共产党员无论在工作中还是日常生活中,无论在份内还是份外,无论在平时还是特殊时期,都不能把自己混同为一名普通群众,而应该起带头和表率作用,无论在什么地方、什么岗位、什么时间都应该发挥正能量,成为群众的主心骨,让群众敬重,让老百姓信任。要做到这一点,必须具备以下七点:

 一要有坚定的理想信念。坚定共产主义理想信念,坚持“四个自信”不动摇,任何时候任何情况下不彷徨、不动摇,矢志不渝。

 二要有严格的纪律观念。要认真执行党的决议,自觉遵守党章、党纪和国家法律法规,有严格的组织纪律观念,严格遵守党的政治纪律、工作纪律、组织纪律、群众纪律、廉洁纪律、生活纪律,把纪律当成带电的“高压线”,言必行,信必果。

 三要有强烈的宗旨意识。心里要时刻装着老百姓,急群众之所急,想群众之所想,倾听群众呼声,关心群众疾苦,为身边的群众做好事、办实事、解难事,把群众的冷暖时刻放在心上,把老百姓高兴不高兴、赞成不赞成、拥护不拥护、答应不答应作为我们一切工作的出发点和落脚点。

 四要有勇于担当的精神。要勇挑重担,有危险先上,遇荣誉先让,工作积极主动性,不推诿、不拖拉、不置后,能委功揽过,勇于负责,勇于担责,遇事不临阵逃避、不退避三舍。

 五要有过人出众的本领。要在自己的行业内做到最好,在自己的专业中做到最精,勤思考、善学习、肯钻研,努力使自己在本职工作中成为行家里手、业务骨干、拔尖人才。

 六要有吃亏吃苦的精神。“能吃苦”就是能几十年如一日任劳任怨坚持干,踏实无闻默默做,在本职岗位上勤勤恳恳,“能吃亏”就是干得比别人多,拿得却比别人少。“能吃苦”是对党员干部个人意志的考验,“能吃亏”是对党员干部心智的考验。党员干部应努力做到大公无私、公而忘私、吃苦在前、享受在后、脚踏实地,有甘于“吃亏”“吃苦”的忘我奉献精神。

 七要有端正清廉的品行。我们在选拔任用领导干部时首要的一条就是“德才兼备、以德为先”,这个德就是我们所说的品行。一个人的水平有高低,能力有大小,但是道德品行是第一位的,否则能力越大危害越大,给党和人民造成的损失也越大。

“根深狂风拔不起,心正邪恶攻不破”“莫以廉小而不为,莫以贪小而为之”“勤廉者平安一世,贪婪者自毁一生”,这些格言警句是古人对从政为官者的劝谏;“清廉为本一身正气,不贪不沾利国利己”“为人自私私尽名衰,做官贪财财多身亡”“廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人”,这些警句名言是今天党和国家对公职人员的从政要求,无论是古代还是当代,都对为官从政者提出了廉政要求,这既是对我们公职人员的劝诫,也是人民群众对我们的期望。

 作为一名公职人员、特别是作为一名共产党员,我们只有德才兼备、品行端正、一身正气、两袖清风,才能做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。