当前位置: » 内容

专题专栏

关于如何提高煤矿安全监察执法成效,减少煤矿伤亡事故的思考 咸阳监察分局 孙即亮

作者:mingjie 来源: 发布日期:2020/4/24 11:20:13 浏览次数:次 分享到:

 2018年底以来,我省煤矿分别发生子两起较大事故和一起重大事故,陕西省煤矿稳定向好的安全生产局面被打破,安全形势直转急下,不但给死者家属造成了无法挽回的痛苦和灾难,同时也形成了很不好的社会影响。安全隐患是孕育和引发煤矿伤亡事故的母体,没有安全隐患就不会发生伤亡事故,要消除煤矿伤亡事故,必须想尽一切可能且有效的手段消除安全隐患。作为陕西煤监人,肩负捍卫矿工生命安全,保护国家财产安全的神圣职责,如何提高监察执法成效,有效消除安全隐患,防范煤矿事故特别是较大以上伤亡事故的发生是我们不得不面对,不得不思考的一个迫切课题。

 本人通过对三起事故原因的反思,结合自己多年来的工作经验,总结出如下七点体会。

 一、在煤矿安全监察执法过程,不能简单的按照监察计划去检查、执法,在工作方法上要将各个击破的执法方式转变为各个击破与打歼灭战相结合。

 我们在对煤矿执法过程中会检查出一系列问题,有些问题是个性问题,而有些比较重要的隐患或者系统性的隐患在一些煤矿、一定范围具有共同性。遇到此类情况,我们不仅要依法处置所检查煤矿的隐患,同时要依靠煤矿安全监管部门、煤矿上级公司将问题通报辖区煤矿,督促辖区自查自改,煤矿安全监管部门跟进复查的方式,打歼灭战,消除同类隐患,做到“医病一人,众患受益”,这样会有效扩大我们的执法效果。

 二、我们在煤矿安全监察执法过程中,要善于洞查秋毫,在发现并消除隐患的同时,要认真分析产生隐患的根源所在,我们的执法不但要促使煤矿企业消除隐患,更为重要的是要斩断产生隐患的根,从而达到彻底消除隐患的目的。

 对煤矿隐患进行深层分析,之所以存在隐患有以下九方面原因:一是煤矿职工培训不到位,技术水平低下;二是煤矿工程技术人员配备不足,特种作业人员不全;三是煤矿安全管理松懈,职工及安全管理责任心差;四是煤矿企业灾害严重,安全投入不够,装备不到位,安全基础薄弱;五是急功近利思想造成的违规违法建设,由此导致了一批带有各种“病症”的早产儿;六是煤矿地质勘探时期未能发现有关灾害因素,直到生产过程中相关因素才现象出来(如咸阳市彬长矿区及宝鸡市辖区煤矿冲击压、地热、煤矿采空区顶板离层水)。七是地质勘探程度不够,生产过程中也未及时进行地质补充勘探,未能发现相关隐蔽致灾因素(如2012年4月照金煤矿2盘区202综采面透水事故)。八是设计缺陷导致的隐患,九是上级公司强压下达不切实际的生产任务,煤矿无奈压缩检修、维护、隐患治理时间,致设备检修、维护保养不到位,隐患整改不彻底、不及时。其实质是超能力超强度生产。我们要探究隐患产生的根源,分析问题实质之所在,在下达安全监察执法文书时要对症下药,采取行政与执法相结合的办法彻底斩断导致隐患的根源,从而达到隐患消除不再现的目的,保护并巩固我们的执法效果。

 三、要努力争取地方政府对煤矿安全监察执法活动的支持,没有地方政府的支持,我们的执法效果会大打折扣。必须清楚我们的工作目标与地方政府有交集但也有差异,我们煤监人工作目标的重心是煤矿安全,而地方政府工作目标的重心是安全生产,比我们多了“生产”两个字。如何处理好我们与地方政府的工作目标差异,是我们必须认真思考,认真对待的一件大事,因为它是关系到我们的工作能否取得地方政府支持的关键和症结之所在。

 我觉得处理好与地方政府的工作关系,争取地方政府对我们工作的支持有四个法宝,一是要及时沟通,要把辖区煤矿安全隐患及形势向政府领导说清,说透;二是要把全国、全省的煤矿安全形势说清说透;三是要把国家及省委、省政府及主要领导对煤矿安全政策及最新指示传达到位;四是要讲求工作方法与技巧,执法与服务相结合。对于辖区煤矿因各种原因一时难解决的共性问题、重大问题,我们在监察执法的同时,要发挥我们的优势,尽最大努力帮助煤矿企业解决问题,消除隐患,促进煤矿企业生产活动安全合法化、安全化。

 四、创新煤矿安全监察方法,处理事与处理人相结合,提高监察成效。

 我们在监察中发现,总有一些人无论怎么做,安全的红线都不进脑,这次违规,下次违法,一些重大问题、重大隐患整而不改,推诿扯皮,蒙混过关。马克思哲学观认为,人是生产力中最活跃,最革命的因素。对于这类现象就要采取不换思想就换人,不换作风就换人的方法,向其主管上级发出相关建议或向有关部门发函建议注销其安全资格证件。人的思想问题问题解决了,一切隐患都好解决。

 五、以事故为鉴,及时调整我们的工作思路、监察重点和监察方向。如大佛寺煤矿“10·22”较大瓦斯窒息事故的发生提醒我们,救护队发生瓦斯窒息事故的现象在全国范围内鲜有发生,过去我们对救护队的检查有疏漏,特别是对救护队的管理、救护装备检查方面。延安市贯屯煤矿较大瓦斯爆炸事故告诉我们要重视矿井风量配备、煤矿以包代管问题,神木李家沟煤矿煤尘爆炸事故告诉我们要重视非防爆运输设备、非正规采煤、隐蔽工作面、防尘管理及措施等方面的问题。我们结合每起事故的直接原因及主要隐患和问题,及时调整工作思路,监察重点和方向,防范同类事故再次发生。

 六、汲取事故教训,防范和消除隐患,不能等,不能靠要上下同心,形成合力。

 煤矿伤亡事故事故的发生,说明煤矿企业做为责任主体未尽到责任,培训、装备、管理方面有漏洞,同时反映出我们监管、监察部门日常检查的死角和盲区。事故一旦发生,后果无可挽回在,但亡羊补牢,为时未晚,煤矿企业、监管、监察部门要做到三级联动,立即行动起来,采取得力措施,汲取事故教训,排查事故隐患,防止同类事故在其它矿井再次发生。汲取事故教训,排查整治事故隐患要做到“准”、“稳”、“狠”,上下同心,形成合力。“准”就是隐患要查得透,找得准。“稳”就是隐患治理方案、措施、责任、时限、资金齐头并进,做到五落实。“狠”就是对隐患排查、治理不负责,失职渎职的人,要立即从严从重处理,做到下手要狠。

 七、各级要关心爱护煤矿工程技术人员及煤矿安全监察执法人员,要善于倾听他们的声音,要有责任、有担当的真正为他们排忧解难,让他们能够安心、可心的去工作,真正发挥他们积极能动性去发现处置并消除各种隐患。