当前位置: » 内容

专题专栏

2020年的春天 统计中心 任惠萍

作者:mingjie 来源: 发布日期:2020/4/24 11:17:59 浏览次数:次 分享到:

2020年的春天

    

 昔日灯火辉煌的夜晚,如今一片清清冷冷,曾经热闹繁华的大街,如今空无一人,车水马龙川流不息的马路,如今一车难寻。背街小巷罕有人迹,偶见身影也是人人口罩形影匆匆。2020年,这个不一样的春节,永远的烙在了心底。

 这是一个非同寻常的春天,一场突如其来的疫情笼罩了整个中国。远在一月底,也许还要更早,从武汉开始,爆发了一场可怕的疫情-新型冠状病毒肺炎。正值农历新年,病毒随着返乡的脚步突袭了全国大中小城市,无论城市乡村,随时可见被感染者。每天都有新增病患的数字在不停累加,人们的心中充满了恐慌。

 在这危难人心惶惶的时刻,84岁的钟南山院士在农历新年到来之际匆匆踏上了逆行的火车前往武汉,他和国家派出的专家组经过试验研究得出一个结论:隔离可以有效控制新冠病毒的蔓延。于是中国做出了重要举措:举国隔离,停工停课。武汉为了杜绝疫情继续蔓延做出了封城的决定。

 这是一场没有硝烟的战争,中国在大危难面前,充分展示了大国担当、大国实力,和众志成城的团结精神。按照钟南山院士和专家组的建议疫情有爆发的趋势,早发现早隔离及时治疗。而武汉当时的病床严重不足,参考2002年SARS时期小汤山医院的图纸,建筑工人夜以继日,云直播、云监工,10天建成雷神山、火神山医院,集中隔离轻重病患。为了解决当地医护人员和医疗设施严重不足的情况,党中央一声令下解放军派出医护人员、卫生队,军用飞机空降武汉紧急救援,送来人员物资,大批的口罩、酒精、防护服等医疗物资供给前线医院。各省抽调医护精英尤其是党员纷纷志愿前往,4.2万人赶赴武汉,建立方舱医院,不顾自身安危日夜奋斗在抗疫第一线。 

“不聚餐不聚集”,“不给祖国添乱”、“中国加油、武汉加油”,是那段时间网友们的口号。身边的同事加入了社区志愿者,工作之余我也加入了家属院临时党支部,依靠群众发动群众,联防联治、群防群治。

 隔离在家的人们,学到最多的就是勤洗手,戴口罩,勤消毒。为了排遣无聊,大家纷纷挖掘潜力,你做蛋糕,她晒凉皮,今天做豆腐,明天炸油条。一切似乎是那样的平静,然而,所谓岁月静好,只因有人替你负重前行。在这样的平静生活背后,抗疫前线的医护们因为疲惫、因为感染一个个倒下。夏思思、刘智明、李文亮、肖俊……人民不会忘记,正是他们,为我们筑起生命安全防火墙。

 一个月过去,病患们逐渐康复走出医院。往日的办公环境也恢复了以前的模样,走在下班回家的路上,很明显的能发现,街上的行人和车辆比以前多了很多,想必都是最近复工的人群,虽然疫情还没有结束,但也能看出来大家迫不及待想上班的心情。

 正当中国的疫情转向平稳,新增病例越来越少,治愈人数越来越多,复工的人也越来越多,人们沉浸在一切即将恢复正常的喜悦中。然而,世界疫情逐渐爆发,日本、韩国、意大利、西班牙、美国、德国、瑞典……一天天确诊病例数字暴增,看得人心惊胆战。当在视频上看到西班牙为了节省医疗物资,拔掉65岁以上老人的呼吸器时,我震惊了,落泪了,回想我的祖国即使是在医疗物资最匮乏时,也没有放弃任何一个人,不会为了他是否还能创造价值,还有没有生存的必要,就放弃生命。所谓西方的民主制度,在危难之际竟是如此不堪一击。在病毒面前,西方国家的民众不是团结一致,在家隔离,而是奢谈什么自由民主。看看国内,无论男女老少,人人口罩减少出行;再看国外,party聚会不耽搁,竟然没人戴口罩!!!中国的超市,粮油蔬菜肉蛋奶;国外的超市,货架空空一俱无。

 我爱你中国,亲爱的母亲,我为你流泪,也为你自豪!亲爱的祖国,在这一刻,我无比自豪,我是中国人!

 此生无悔入华夏,来世还做中国人!