当前位置: » 内容

专题专栏

“疫情”下的中国 政策法规处 王忠彬

作者:mingjie 来源: 发布日期:2020/4/21 15:05:54 浏览次数:次 分享到:

 


 

己亥岁末,庚子年初,荆楚大疫。

2020123日,随着武汉封城消息的宣布,一场突如其来的“战争”在中华大地打响,这是一场人民的战争,是一场制度的战争,更是一场全人类命运共同体的战争。

 

众志成城抗击疫情

《国语·周语下》有云:“众心成城,众口铄金”。

2020初始随着春节的临近,一场没有硝烟的战斗拉开序幕,作为中国人最为重视的节日,春运期间的人口流动量达几十亿次,难以想象此时爆发新冠疫情后果是什么。这个时候人群中的任何一个患者都是一颗行走的定时炸弹,谁都不知道他的杀伤力有多么强。疫情伊始,国外众多的专家针对中国疫情给出的悲观预测模型和结论,但中国人民用实际行动告诉世界:什么是中国人民的凝聚力。

在这个注定难忘的2020年,疫情又将中国人民凝聚在一块,让世界看到了我们刻在骨子里的团结。这让我想到曾经成功击退了98年的滚滚洪水、03年的非典、08年的汶川地震,中国人民一路坚挺过来,这次疫情防控我们依旧勇敢面对,没有我们过不去的坎。

 “疫情就是命令”。一声令下百万级的大城市封城。全国人民主动戴口罩,自行居家隔离,除了日常采购坚决不出门,忍受各种不便“宅”在家,往日喧嚣的街道难见车辆和行人;以钟南山、李兰娟院士为代表的广大医护工作者主动请战,一批又一批纷至沓来,驰援武汉;解放军抽调的海陆空三军医护人员紧急集结,第一时间抵达武汉。中国工人用中国速度仅仅10天建起可以容纳2500张床位的火神山雷神山医院,每一张床位都是生命之舟;与时间赛跑,各地的驰援物资陆陆续到达,众多企业改建医疗物资生产线,即使它从未接触过这个行业。还有那众多的警察、社区工作人员、环卫工人、志愿者、快递员以及那一个个默默付出的普通人,他们都是英雄,是最美的逆行者。

党的领导闪耀光辉

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导制度是我国的根本领导制度,坚持党的全面领导是党和国家事业不断发展的根本保证,疫情下的中国更显党的光辉。

从我国确立社会主义制度以来,就饱受西方所谓的民主国家和民主人士的抨击。虽然,新冠疫情让我国各方面受到了很大的损失;但是,新冠疫情作为一面镜子,让世界看到了中国的制度优势。

特朗普政府不能够深刻汲取中国应对新冠疫情的经验,一如既往地进行大规模的竞选集会,丝毫不顾及群众的生命安全;马克龙政府趁疫情之际出台反人民的改革法案,激怒人民不顾疫情上街示威游行;西班牙政府拔掉了65岁以上老人的呼吸机,西班牙医护人员含泪看着病人死去而束手无策......这就是西方部分国家部分人士所谓的“人权”和“自由”。

我国从疫情开始至今,在中国共产党的正确领导下,全国人民紧紧地团结在以习近平为核心的党中央周围,全国上下一盘棋,时刻以人民群众的生命安全为重点。除夕夜闻令而动的解放军指战员,一省对一市对口支援的逆行医护人员,奔波在社区基层的广大党员。在党的正确领带下,疫情期间党员总计捐款80多亿元;在全体人民的努力下,我国疫情得到了有效控制。

大国担当倾囊相助

2012年中国共产党的十八大会议上,习近平主席提出“人类命运共同体”的概念;在2015年博鳌亚洲论坛年会中更是提到“坚持实现共同、综合、合作、可持续的安全”的“四个坚持”理念。

如今疫情席卷了更多的国家,很多国家面临着一场灾难。作为一个有担当、负责任的大国,中国始终秉承着“命运共同体”的理念,向其他有需要的国家伸出援手。向巴基斯坦、塞尔维亚等国派出医疗队,一批又一批的包括口罩、呼吸机和检测试剂在内的紧急医疗物资等等。据不完全统计,目前中国已经对世界上近百个国家提供援助。世界卫生总干事针对中国为疫情所做的努力称赞说:“设立了应对疫情暴发的新标杆”。除了中国对其他国家的物资援助,我国抗疫的巨大成功更是对其他国家的精神鼓舞,灾难面前,方显真情。

如今,我国是世界上最安全的国家,我深深地为自己作为中国人而骄傲,为中国共产党的英明伟大而自豪,这就是我们伟大的中华民族,厉害了我的国!作为一名党的干部,我将继续为党的远大目标而努力。