当前位置: » 内容

专题专栏

疫情期间的几点思考 铜川监察分局 窦宏忠

作者:mingjie 来源: 发布日期:2020/3/31 10:47:22 浏览次数:次 分享到:

一、更加认识到我国的制度优势,增强“四个自信”

 习近平总书记多次主持召开会议,总书记亲自指挥、亲自布署,带领全国人民坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。李克强总理任中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长,多次亲临湖北武汉抗疫一线检查指导疫情防控工作,充分彰显了共产党以人民为中心的发展理念。孙春兰副总理坚持在抗疫主战区,亲力督导疫情防控工作。党中央的决策部署为这场疫情防控人民战争提供了有力的政治保障、经济保障、社会保障,充分体现了我国“五位一体”发展理念的制度优势。党和国家始终将人民群众的生命健康放在第一位,充分体现了共产党全心全意为人民服务的宗旨。  

二、致敬最美逆行者,学会珍惜和感恩

 国有战、召必回、战必胜。新冠肺炎疫情期间全国4万多名医护科研工作者选择逆行向前,主动请战到湖北支援防疫工作。这种大无畏精神令人动容,这种敬业的态度让人敬佩。抗疫期间涌现出一大批敢于担当的好医生。钟南山、李兰娟、王辰、张伯礼、仝小林、陈薇等等,他们的担当作为社会公见,他们是院士也是战士。张定宇、张继先、李文亮等等他们用实际行动诠释了医护工作者高尚的职业操守。硬核网红医生张文宏,用自己的高超学术素养和幽默机智的语言,回应了一个又一个社会关切的防疫问题。事实证明,中国是对的,我们的医护科研防控力量是非常强大的是非常值得依靠信赖的,中国经验正在造福全人类。

三、全民参与防疫工作,增强社会认同感

 习近平总书记指出,要紧紧依靠人民打赢这场人民战争,人民才是真正的英雄。社会各界积极响应,各级政府积极作为,全国人民积极配合。只有仅仅依靠人民才能够做到,拥有近14亿人口的泱泱大国令行禁止,全民戴口罩、勤洗手、多通风,不聚会、少出行。各大企业积极捐款捐物,在抗疫工作中表现出了中国企业家的担当和爱国情怀。疫情爆发时临近春节,各级政府组织人员迅速覆盖到每一个小区,做到无死角疫情管控,在社区工作人员加班加点,从春节到现在始终坚守岗位,毫无怨言。防疫志愿者踊跃报名,积极工作,为防疫工作贡献自己的力量。

四、患难与共,充分彰显中国文化魅力

 随着全球疫情升级,中国多次向外方提供援助,分享抗疫经验。全国各省市积极驰援湖北,出现了十里长街送亲人的感人场面。全国抗疫期间也是全国家庭聚在一起的难得机会,和睦幸福的家庭氛围融化了人们心中的焦虑恐惧,孩子们更加懂得的了珍惜和感恩。抗疫期间,社会积极引导担当作为的正能量价值观。青少年心目中的偶像变成了钟南山、李兰娟等等。习近平总书记点赞90后,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

 疫情防控工作仍在继续,习近平总书记说,不获全胜决不轻言成功。作为一名入党积极分子,一名煤矿安全监察员,我现在能做的就是好好做好本职工作,做好自我和家人、同事的防控保护工作。这次疫情也让我们看到,在这种特殊时期,照顾好自己和家人,不添乱、积极配合防控工作,就是最大的讲政治,就是为社会做贡献。咬定青山不放松,不破楼兰终不还。我坚信在党中央的坚强领导下,我们一定能够最终取得这次抗疫工作的彻底胜利。