当前位置: » 内容

专题专栏

抗击疫情 积沙成塔 机关党委 金鑫

作者:mingjie 来源: 发布日期:2020/3/27 10:49:37 浏览次数:次 分享到:

 

三天前在央视网站看到两组图片新闻,题为《致奋战在战役一线的工作者们!14亿人在战斗,每个你都算数!》和《这是一场全民战,每个你都算数!》深为所动。

自鼠年春节伊始,这场“战疫”拉响了警报,新冠肺炎的来势汹汹让我们猝不及防,每一天新闻中新增病例、疑似病例的数据牵动着每一人的心。这个特殊的春节,带给我深刻的思考和感悟。

一、 思想上要与党中央保持高度一致

125日,中国农历新年第一天,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,对加强疫情防控作出了全面部署。习近平强调,生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。127日,正月初三,习总书记作出重要指示,要求激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。作为一名基层党员,作为14亿分之一的我,无论身处这场没有硝烟“战场”的哪一个位置,都应第一时间学习中央关于疫情的指示精神和决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻确保自己政治立场特别坚定,头脑清醒,坚决遵守党的政治纪律和组织纪律,不信谣不传谣,带头稳定心神坚定信心。

二、 行动上落实指示要坚决果断

疫情面前,没有人可以袖手旁观。近一个月来一批批勇敢无畏逆行而上的医护人员;全力值守每一个路口和站点,疫情不退、他们不退的公安干警;拉网排查,守住“一线闸门”的近四百万社区工作者;骑着电动车在寒风里为居家隔离的我们保障采购需求的外卖小哥等等,他们是14亿中坚守岗位做好本职工作的人,不讲条件、不计报酬、不畏生死的他们都是这场“战疫”中普通但不平凡的英雄。听从号召居家隔离的我们做不了更多,但动员家人朋友提高警惕,不要随便聚集、扎、串门,不要随意外出,不要给社会和医务人员增加麻烦,不信谣不传谣,自己在必要的时候坚守岗位,做好力所能及的值班工作,宣传好疫情防控的科学知识和心理防护常识,就是把指示坚决落实在行动上。

三、 作风上要严谨务实

25日,习近平总书记在主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议时强调:当前疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。新闻上我们看到了很多地方社区或村镇“硬核防控”,其中也有一些过犹不及的行为,虽然好心,但也不能干错事,侵犯个人权益的行为也时有发生,作风严谨依法防控显得非常必要。也有出现公共场所拒绝戴口罩,拒不接受测温、防疫检查、殴打、谩骂工作人员等事件,在充分释法说理的情况下,行为人仍然拒不配合的,司法机关也会依法做出从严处理。尊崇法律,敬畏法律,遵守法律,是对现代社会公民的基本要求。

习近平总书记在重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》文章指出,现在,最关键的问题就是把工作抓实、抓细、抓落地。在疫情防控工作中,有些地方出现了形式主义、官僚主义现象。一些基层干部反映,抗疫工作中最典型的形式主义、官僚主义问题莫过于重复报送各类表格。全国上下全力抗击冠状病毒的关键时期,每一天每一分每一秒的工作都时刻关系着人民群众的生命安全,力戒形式主义,分秒必争抗疫情,保持依法科学又严谨务实的作风才是打赢这场疫情阻击战的正确姿势。

221日中共中央政治局召开会议,研究新冠肺炎疫情防控工作。会议提出,防控工作取得阶段性成效,但仍要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来。这是一个强烈的信息,也是一个重要的精神,需要我们把这个信息放在心上,落实在行动上,只要14亿中每一个你我尽职尽责再接再厉,终将积沙成塔众志成城,春暖花开总会来临。