当前位置: » 内容

专题专栏

高效决策法——六顶思考帽 安技中心 冯攀

作者:mingjie 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/3/20 14:21:07 浏览次数:次 分享到:

 

人和人最大的不同是思维模式的不同,思维模式也将因认知边界、情感情绪及其他因素的影响而不同,但作为一个社会人,在工作团队中,我们需要的是达成共识,实现真正意义上的绝对共识,并心甘情愿的为实现这个共识而无畏付出。今天,我试着轻松点来讲述一个“六顶思考帽”的故事,愿我讲的清楚,您听的明白。

民以食为天,加之,近期特殊的新冠肺炎疫情,我想定的会议主题是:午餐怎么吃?

白帽子说:在疫情可控、相对安全的情况下,我们复工了,但餐饮业并没有开放性营业,就餐难成了我们今天的问题——午餐怎么吃?

绿帽子说:基于这个问题,我想我们可以通过自己带饭、方便食品、外卖或自己办食堂解决……

黄帽子说:恩,自己带饭干净、卫生;方便食品简单、快捷;外卖嘛,想吃什么点什么;自办食堂分时段进食或送餐,卫生、放心,还很好的解决了员工的后顾之忧。

黑帽子说:自己带饭相当于每天增加了一项新任务,除了要准备带的饭外,还得准备饭盒,还得加热,吃完还得清洗,较为繁琐;方便食品如方便面、速热食品等,缺乏营养还口感欠佳,量还不一定够;外卖食品的环境卫生、制作过程存在未知的不安全风险,塑料外卖盒也并不环保、健康;自办食堂成本过大,需要场地、炊具、厨师、菜品供应源等等,可能还需办理卫生许可等手续,耗时费钱。

红帽子说:这么说来,带饭是挺好的,就是稍微有些麻烦;方便食品偶尔吃下还行,不是长久之计;在疫情期间,外卖的不确定因素应该是几个方案里最多的,关键是做饭的人、送快递的人等接触食品人的健康问题令人担忧;自办食堂吧,好是好,人力、物力、财力等投入是最大的,同时也确实是最难实现的一个方案。

蓝帽子说:鉴于疫情期间,大家居家隔离,吃的多运动量少,不少同志的厨艺也主动或被动式的得到了突飞猛进的提升,为了继续保持这份吃的热情和动手运动量,同时保证食品的安全,考虑环保等因素,综合平衡、比较分析,带饭无疑是几个方案中的最优方案。

会议结束,决策托出。

当然,这只是个幽默例子,但会议流程及探讨内容跟正经问题是一样一样的,这六顶帽子,需要时,请不妨试试。

愿疫情早日结束、愿一切回归平常。