当前位置: » 内容

专题专栏

战疫情!哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行 政策法规处 雷冰晶

作者:mingjie 来源: 发布日期:2020/3/20 10:09:15 浏览次数:次 分享到:

 

想起《流浪地球》里的一段话:

最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难和每个人息息相关。

发生在武汉的新冠肺炎,最后还是演变成了这场灾难。它与每个人息息相关,也让这个春节长假变得格外漫长。

没有人会被命运额外眷顾,如果你活得格外轻松顺遂,一定是有人替你承担了你该承担的重量。

自武汉疫情爆发以来,全国确诊已超过5万例。为了控制疫情,八十四岁的钟南山院士第一时间挂帅出征赶往武汉。为了支援武汉,全国上万名医护工作者义无反顾赶往最危险的一线。为了疫情防控,警察、社区工作者放弃休假,逐户排查摸底。太多太多默默无闻的人们为我们负重前行。感谢在这次疫情的逆行者,舍小家为大家。这是一场没有硝烟的战争,他们是冲在最前面的勇士。

在这个时候我深深感受到我们祖国的强大,我们中国共产党和中国各级政府的领导力和执行力,党中央成立应对疫情领导小组,习近平总书记亲自指挥、亲自部署。我相信没有任何力量能超越,中国共产党一定可以领导中国人民应对任何灾难。这次疫情同样验证中国老百姓对党、政府的信任和依赖,即使政府釆取了“封城”等近乎极端的防控措施,老百姓仍然无怨无悔,服从命令听指挥,这在其它任何国家都是极难做到的,人民会让党和政府的执政能力信心大增。同样验证了中国的实力,在方方面面都显示出了国家的巨大能力和能量。

在这次“战疫”中让,世界看到了一个负责任的大国执政党和政府的担当和能力,见到了人类最大民族的的忍耐力和凝聚力,感受到了中国一旦发力会产生多么可怕的震撼!

同样静下来的我们是不是应该反思这次疫情是为何发生?目前科学家给出的原因是,因食用野生动物。非典是因吃果子狸而爆发,现在的新型冠状病毒也是来源于野生动物,我们的国人是不是该和食用野生动物的陋习说再见了?是否应该更加敬畏生命、敬畏自然。如果大自然会说话,它会和我们人类说些什么呢?我想它也许会说“我并不需要人类,但人类却离不开我”。大自然创造了生命,创造了每一条河流,创造了高每一座山,创造了每一朵云,创造了每一滴雨,同样它创造了生命。在这个地球上,有许许多多的生命,不止只有我们人类,当我们不懂得敬畏自然,敬畏生命,于是就有了自然的惩罚。

我们也应该反思疫情发生的时候,我们做了什么?是惶恐不知所措?还是趁机囤货牟利?是不听管制千里送疫情的外出?还是造谣、传谣、哄抢食物蔬菜?有什么样的国民,才有什么样的国家。没有具有现代素质的国民,何来现代化的国家!还有地方政府能否迅速行动采取应对措施、是否及时发布信息,都应该进行反思。反思了,才会有进步。 

疫情还在发展,做好我们每个人自己应当做的事情,就是对党的忠诚、对国家的支持、对别人的尊重和关爱、对自己的保护和珍惜。

2020年农历春节注定会成为中国历史上一个难忘的不平凡的春节。

这个世上哪有什么岁月静好,只是有人在负重前行。这个世界总是有人会默默地爱着我们,点亮我们。感谢奋战在一线的医务人员,感谢默默为我们付出的每一个人!愿我们的祖国和人民早日度战胜这场疫情!