当前位置: » 内容

专题专栏

战疫情 共担当 财务处 杨洁琼

作者:mingjie 来源: 发布日期:2020/3/13 9:22:22 浏览次数:次 分享到:

 

2020注定是一个特殊的年份,新年伊始,在全国人民本该团圆欢聚的时刻,每日晨起看到新闻上成倍数确诊的感染者,让每一位国人心中都充斥着阴霾。疫情爆发以来,我们有难过、有感动,这一场没有硝烟的战争无不牵动着每一个中国人的心。

一个多月过去了,随着近期传来的消息,越来越多的新冠肺炎患者已确诊出院,每天报告的确诊病例也连续下降,多地每日新增确诊人数也连续多日为零。今日,也在网络上看到中央指导组专家组成员张伯礼说:“武汉市有希望到3月底实现基本清零。”

这么多好消息的背后,是我们全国人民的不懈努力,更是因为那些在背后默默工作的一个个群体,是他们的无私奉献换来了我们的岁月静好。那些抗击疫情的英雄们,他们也是普通人,但他们都义无反顾地背负起重大的使命,他们舍小家为大家的奉献精神,值得被铭记、被歌颂、被赞扬。

张继先,因为在20191227日、29日两次上报,武汉医生张继先被称为“疫情上报第一人”,获得湖北省卫健委记大功奖励,被推选为全国劳模。

钟南山,这位84岁的老人,在武汉封城之后,毅然踏上前往武汉的高铁,就像2003年抗击非典那样战斗在第一线。这位了不起的科学家让人们纷纷感叹:“看到钟南山,心里就踏实了!”

李文亮,这位最早向外界发出防护预警的武汉医生,在工作中不幸被感染,年仅32岁的他不幸抢救无效离世,他的宝宝再也没有了爸爸。

李兰娟,73岁的中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员,每天准点进入重症隔离病房查房,她说:“面对面交流可以增强患者信心。”她才是我们应该尊崇的时代偶像。

还有那些默默无名的英雄:援鄂医护人员、社区工作人员、志愿者、安保人员、村干部、辅警、清洁工人、快递小哥……

中国抗疫体现了一个负责任大国应有的担当。在此次疫情防控中,中国力量、中国效率、中国速度受到了国际社会的广泛赞誉。为了世界各国人民的健康和安全,中国人民也付出了巨大牺牲,做出来巨大贡献。而这背后,就是那些我们连名字、职业都无法一一细数的英雄们,正是有了他们,才有我们的岁月静好。

只要我们如这万千英雄般齐心、担当,不久的将来,所有考验与艰险,都会化作尘埃被跨越。到那时,春暖花开,山河无恙。