当前位置: » 内容

专题专栏

榆林神木百吉煤矿“1.12” 煤尘爆炸事故 榆林监察分局 宁宣言

作者:mingjie 来源: 发布日期:2020/3/6 14:51:23 浏览次数:次 分享到:

 

2019112日,神木百吉煤矿506连采工作面发生一起煤尘爆炸事故,造成21名矿工死亡。事故的直接原因是,采空区发生大面积冒顶,使工作面干燥的积尘扬起,非防爆车裸露的电线点燃煤尘,造成了爆炸事故的发生。20181224日,延安贯屯煤矿东翼辅运巷盲巷内发生一起瓦斯爆炸事故,造成5名矿工死亡。事故的直接原因是喷浆工在未恢复通风的情况下进入盲巷,用非防爆手机引爆积聚的瓦斯。两起事故暴露了如下问题,需认真进行反思:

一、胡挖乱采是罪魁祸首。矿井胡挖乱采,采用巷道式非正规采煤方法,形成大面积的悬顶未处理,大面积悬顶是矿井重大安全风险,采用长壁综采不会留下此类安全风险。个别矿井冒险回收煤柱,风险更大,大面积冒顶随时都有可能发生,犹如火中取栗。百吉煤矿犯了低级性错误,与506连采工作面相邻的采空区发生大面积冒顶,导致了事故的发生。

二、矿井“一通三防”是安全工作的重中之重。百吉煤矿对煤尘超限的危害性认识不到位。506连采工作面积尘超限,未对积尘清扫,冲洗,大面积冒顶后造成扬尘,扬尘被点燃爆炸。暴露出506连采工作面防尘系统不完善,煤尘管理不到位。非防爆车辆违规入井,车辆线路裸露在外,点燃了扬尘,造成了煤尘爆炸事故的发生。煤尘对矿工的身体健康有很大的威胁,可以使矿工得上煤肺病,煤尘爆炸后会造成严重的事故后果。百吉煤矿煤尘爆炸事故造成21名矿工死亡,对21个家庭造成了难以弥补支离破碎的损失。建国后,发生的最大的煤矿事故就是煤尘爆炸事故。196059日,山西大同老白洞煤矿发生一起煤尘爆炸事故,共造成684人死亡,整个矿井惨遭破坏,造成了严重的损失。贯屯煤矿瓦斯爆炸事故造成5名矿工死亡,也使5个家庭失去了顶梁柱,损失也是惨痛的。

三、分包转包是重大安全隐患。百吉煤矿将井下采掘工程承包给山东鲁泰公司和炜源公司,两公司各自为政,冒险生产,攫取巨大利润。贯屯煤矿神光公司将井下采掘工程分包转包,一些零星工程承包给个人。现代化煤矿鼓励一井一面安全进行生产,分包转包造成了矿井多面生产,势必造成追求利益的最大化为目的,冒险蛮干,疯狂出煤,投机取巧,安全投入不足,造成事故是必然的。

四、安全培训非常重要,容不得半点马虎。按照规定,煤矿新工要进行安全培训,培训学时不少于72学时,并要经过考试合格方可入井作业。贯屯煤矿就近招了3名新工人干喷浆工作,未对新工进行任何形式的安全培训,第二天就下井了。更为严重的是工人下井带着非防爆手机,在井口验身时,未对3名新工安全验身。工人下井后,违规打开东翼辅运巷珊栏,在未恢复通风的情况下,进入盲巷准备喷浆作业。盲巷内瓦斯积聚,防爆手机引爆了瓦斯,造成了5名矿工死亡。这起事故不应该发生,犯的错误是低级的,新工不培训,仓促上阵,带非防爆手机入井,未被验身查出,在不恢复通风的情况下,盲目进入盲巷内作业。事故看起来是偶然的,实际是必然的。矿井管理人员的责任是主要的,安全管理太粗放,安全漏洞太多,草菅人命,应该受到法律的严惩。

总之,两起事故暴露的问题很多,触目惊心,造成了两大悲剧的发生。我们煤矿安全监察机构要坚持逢查必考,可以抽考,采用灵活多样的方式,要倾向于煤矿新工人和一线作业人员。 “一通三防”是检查的重点,是安全工作的重中之重,容不得半点马虎,“一通三防”方面出了事故就是大事故。矿井的胡挖乱采行为是严厉打击的重点,很多事故都和胡挖乱采有关,要严厉顶格处罚,矿井停产整顿,倡导一井一面两掘进头安全进行生产。鼓励矿井整体托管,而不能分包转包,各自为政,层层盘剥,用工混乱,最后造成了悲剧的发生。