当前位置: » 内容

专题专栏

再学《中国共产党纪律处分条例》 纪检组 刘松林

作者:mingjie 来源: 发布日期:2020/3/6 14:50:05 浏览次数:次 分享到:

 

近日,有时间静下来逐字逐条再次学习《中国共产党纪律处分条例》,收获很多,感悟也很多。

一、学到党中央全面从严治党的坚定决心和与时俱进。第一部《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)是2003公布实施的,2015年党中央对其进行了一次“体系性重构式”的修订,把党章和其他党内法规中的纪律要求进行梳理整合为“六大纪律”,为全体党员划出了不可触碰的“红线”和“底线”。同时,根据纪严于法、纪在法前的原则,删除了70余条与刑法等国家法律重复的内容,实现了纪法分开。

2015年《条例》修订后,党中央先后制修订了《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》等重要党内法规。党的十九大又把纪律建设纳入党的建设总体布局,摆在更加突出位置,十九大党章提出新时代党的建设新任务,充实了坚持党要管党、全面从严治党的基本要求,完善了党的纪律建设内容。尤其是习近平总书记对新时代党的建设提出一系列新要求新部署。这些都对纪律建设与时俱进提出迫切要求。2018年,党中央再次对《条例》进行修订,修订后的《条例》共142条,与2015年《条例》相比,新增11条,修改65条,整合了2条。党中央时隔三年,再次对《条例》作出修改,既体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,也体现党中央坚持问题导向与时俱进持续向全党释放全面从严治党永远在路上的强烈信号。

二、学到严明的政治纪律和政治规矩。党的十九大明确提出把党的政治建设摆在首位,强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。政治纪律既是政治建设的重要内容,也是纪律建设的根本内容。2018年修订的《条例》,通过充实完善部分条文,进一步严明政治纪律和政治规矩,确保全党令行禁止。首先在总则中写入以“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”,增写“两个维护”,“四个意识”。其次在《条例》分则政治纪律部分共26条中,新增5条、修改12条,新增和修改条款数在六项纪律中居于首位。比如:增加对在重大原则问题上不同党中央保持一致、搞山头主义、拒不执行党中央确定的大政方针、落实党中央决策部署打折扣搞变通、对党不忠诚不老实、干扰巡视巡察工作等行为的处分规定和处分条款。再比如:为了维护民族团结稳定,《条例》要求对组织、利用宗教活动破坏民族团结的首要分子从严处理。又比如:为了坚定党员理想信念,新条例新增一条,对党员信教问题进行明确规定。还比如:将不按照有关规定向组织请示报告重大事项、履行全面从严治党主体责任失职风内容由其他纪律调整到政治纪律。等等。

在党的纪律中,政治纪律最重要最根本的纪律,是打头管总的纪律。只有时时处处事事严明政治纪律和政治规矩,才能始终保持党的先进性和纯洁性,不断巩固党执政的政治基础。

三、学到坚持问题导向和结果导向。从通报十八大以来查处的党员领导干部违纪违法典型案例来看,有的一手遮天、违规决策,违反民主集中制原则;有的变换手法公款旅游;有的通过股票内幕交易非法获利;有的充当“保护伞”;有的作风漂浮,形式主义、官僚主义问题严重;有的家风不正,家族式腐败问题突出,等等。《条例》坚持问题导向和结果导向,针对突出问题和新型违纪行为列出“负面清单”,进一步扎紧了制度的篱笆。比如,将故意规避集体决策、借集体决策名义集体违规等违反民主集中制原则行为列入违反组织纪律范畴;以学习培训、考察调研为名变相公款旅游,进行股票内幕交易,借用管理和服务对象钱款、通过民间借贷等金融活动获取大额回报等被列入违反廉洁纪律范畴;利用黑恶势力欺压群众、充当黑恶势力“保护伞”等行为被纳入违反群众纪律范畴;贯彻党中央决策部署只表态不落实、热衷于搞舆论造势等形式主义、官僚主义等行为被列入违反工作纪律范畴;不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教等行为纳入违反生活纪律范畴。这样既立了规矩,又划出了“红线”,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

四、学到需要党员干部重点关注的条款。《条例》,条条都有实质性的内容,款款都是带电的“高压线”,都是铁的规矩,对党员干部提出了更高的要求。作为新时代的党员干部,只有对《条例》深学细悟,才能做到知之深、信之笃、行之实,才会守住底线、不碰红线、不触高压线。经过再次学习,个人觉得以下条款,党员干部可能触犯而受到追责。

在政治纪律方面:一是在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的。二是对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人的。三是不按照有关规定向组织请示、报告重大事项的。四是组织迷信活动的。五是不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响的。

在组织纪律方面:一是违反民主集中制原则,借集体决策名义集体违规的。二是拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的和在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的。三是违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报的;在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;不按要求报告或者不如实报告个人去向的。

在廉洁纪律方面:一是党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的。二是违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝。

在群众纪律方面:在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的。

在工作纪律方面:一是贯彻党中央决策部署只表态不落实的;热衷于搞舆论造势、浮在表面的;单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的;工作中有其他形式主义、官僚主义行为的。二是在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告;在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的。三是泄露、扩散或者打探、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的。

在生活纪律方面:一是党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教的。二是违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为的。

全面从严治党永远在路上,纪律的篱笆只会越扎越紧。党员干部不仅要模范遵守国家法律,更要接受严格的纪律约束,所以说学习《条例》、贯彻《条例》、执行《条例》是党员干部的终生必修课程,只有这样才能真正把《条例》规定的各项铁律转化为日常习惯和自觉遵循,谨言慎行,勇于担当,时时处处事事发挥先锋模范带头作用。