当前位置: » 内容

专题专栏

疫情与安全 渭南监察分局 庞达

作者:mingjie 来源: 发布日期:2020/3/6 14:19:30 浏览次数:次 分享到:

 

2020年初春的疫情已经占满了每一寸空间,即使在这个日新月异、一跃千里的新时代,新冠病毒也在我们每个人的记忆中踩下了足够深印记。

面对忽如其来的疫情,我们似乎一夜间都参透了人生,对整天挂在嘴边的安全、健康也多了几分感受。分局这次组织事故大反思活动,也恰如其分地赶在了这次疫情防控期间。也许在这种“暂停”状态下,我们反思和反省也更深刻些。

在事故调查、访谈时,听到当事人回忆用到对多的词就是“侥幸、没想到、后悔、早知道……”。这里有事发后的悔悟,懊悔和自责,更让我们反思为什么会抱有侥幸?为什么会没想到?虽然这里的没想到可能包含没有真实的不知道,但这些没想到的背后,何尝没有侥幸影子。

其实在这些悔悟后面,我们还能听出另一种声音,事故不是不可控的。虽然这里面夹带着自责或者懊悔的成分,但换一种角度,在抛弃侥幸,正确判断、采取正确措施下是可以控制人为责任事故发生。几乎每一起事故都有当事人侥幸心理的影子,就是一刹那或者习惯性侥幸,使我们原本理性的判断出现偏差,继而作出错误的行为,最终导致事故。

这就是侥幸心理遮蔽正常思维判断,导致行为偏差的的后果。这我想起了荀子关于《解蔽》篇的论述:“凡人之患,蔽于一曲,而闇于大理。……心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻”。虽然他讲的是治国理政,但也阐明了我们日常在中为什么会犯“蔽于一曲”的毛病。

观察我们自己或着身边人,因抱有侥幸心理患上“蔽病”的确实不少,只不过大家自我衡量的标尺不同而已。小到个人闯红灯、开车打电话,大到管理人员违章指挥。有人会他们不一样,在危害程度、概率和造成的后果都不一样,其实本质上却没有区分。在抱有侥幸时的心理历程是差不多的,只不过自己对侥幸程度所划的范围不同,激发侥幸心理的诱因不同。闯红灯的侥幸或许是因为“节约”时间;违章、违规的侥幸或许是因为侥幸使自己提高了工作“效率”;逃避监管的侥幸或许是企业管理者认为在违规违法中获得了额外利润。或者是因为以前的几次侥幸没有产生后果,成为了习惯。

也许有人还会理论人类发展,就是一个伴有冒险的历程。冒险中没有侥幸?这个我赞成,任何事物都是矛盾的。

那我们该如何最大程度的消灭这种侥幸心理?也许这次的疫情防控给出了一种答案。

突如其来的疫情虽然使我们的工作、生活笼罩在紧张、压抑的气氛中,但当大家每天都被疫情信息牵动时,抗疫的信念被空前凝聚在了一起。即使我们地域辽阔、人口众多,但当大家都有序按照防疫要求统一行动时,我们看到了疫情控制的切实效果。在这次疫情爆发后,从党中央到我们每个人,自上而下,都加强警觉,坚决遵守防疫要求,做好各环节防护工作。一次危险的疫情,化险为夷。这与我们党中央坚强的领导、专家和医护人员的专业指导救护、全民的积极响应分不开。这给了我们很好启示:在日常企业安全生产中,只要管理人员不抱侥幸心理、正确决策、高度警惕,就会防控企业大事故发生;我们职工不抱侥幸心理、严格按照规程操作、提高警惕就会避免小事故发生。这里不抱侥幸心理为什么排第一,因为侥幸我们都面的行为都将存在偏差。

在如何解决侥幸心理蔽病,荀子同样给出了答案,他讲:“圣人,知心术之患,见蔽塞之祸,故无欲、无恶、无始、无终、无近、无远、无博、无浅、无古、无今,兼陈万物而中县衡焉”。我们安全管理人员和职工都要“知侥幸之后患,感事故之祸果”,时刻要保持高度警惕。看起来这是我们每个人终身必修的课程。

对于有过事故经历的人来说可能产生了侥幸“免疫”,能保持长时间记忆,而且记忆深刻。但对于大多数人来说却是一件难事,因为我们都会在“温水煮蛙”中放松警惕,在“从众心理”下将侥幸“传染”给他人。我们想从以下两个方面谈:

(一)保持和培养安全惯性意识。

通过持续学习,不断提高我们对客观事物判断能力,理性感知灾害的后果,主动提升自我对侥幸心理防线。培养形成良好的安全惯性意识和惯性思维,形成安全习惯。采用多种形式宣传教育,用更为直观和更加深刻的感受,逆向培养自我心理防线。加强应急救援演练,提升逃生自救能力。

(二)营造和影响安全氛围。

关于营造安全氛围,我想同样可以利用“从众心理”原理。我们经常讲“严是爱”,但在实际生活和工作生活中因为他们是亲人、工友、熟人,常常被麻烦、面子都变成了空谈,实际工作中少了一些认真、较真和严肃,而恰恰是这一丝认真、一份较真、和一面严肃的缺失是我们降低了安全防线。工人在工作中对自己放松、管理人员在对工人放松……最终导致事故发生。

这段时间常常看到电视里逆行医护人员、志愿者、日夜加班的医疗物资工厂车间我们都会热血沸腾,其实无论疫情、灾情、还是事故,都是我们社会和每个人必须要面对和克服的困难。在日常生活中我们每个人都是这个时代中的一份子,都是在与我们生存发展不断抗争的逆行者,你看看我们那朴实矿工兄弟,身在千尺地下,在极端的环境中用自己的黑暗换取光明,他们不也是最美的逆行者吗?

习近平总书记讲:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”南宋大学者朱熹在《中庸注》中说:“君子之心,常存敬畏。”生活中我们多一些认真,较真、严肃就是对生命的敬畏。