当前位置: » 内容

专题专栏

陕西煤矿安全监察局榆林监察分局关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

作者:佚名 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2018/6/1 9:26:00 浏览次数:次 分享到:

按照国务院安委会办公室《关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号)、陕西省安委会办公室《关于印发<陕西省2018年 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》(陕安委办〔2018〕29号)和陕西煤矿安全监察局《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(陕煤安政法发〔2018〕17号 )总体要求,现将我分局开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和中省关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以实施“煤矿安全攻坚行动”,助推煤炭行业高质量发展为重点,通过开展一系列结合实际、聚焦主业、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣传教育活动,强化问题导向,强化改革创新,强化舆论引导,为促进辖区煤矿安全生产形势稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。

二、活动主题

本次活动主题为:“生命至上、安全发展”。

三、活动时间

2018年“安全生产月”和 “安全生产万里行”活动时间为6月1日-6月30日;安全宣传启动日为6月1日;安全宣传咨询日时间定为6月16日。

四、组织领导

分局成立“安全生产月”和 “安全生产万里行”活动领导小组。

组 长:李建文、曹鹏

副组长:强春林、宁宣言、张文化、张定、王勇

成 员:各监察室主任

领导小组下设办公室,办公室设在监察一室,负责指导、协调有关事项。

五、活动内容

(一)积极营造“安全生产月”宣传氛围。分局将在6月1日启动日召开“安全生产月”活动动员会,对2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”主要活动进行全面安排。一是在分局网站上开设 “安全生产月”活动专栏;二是各监察室及时利用辖区煤矿QQ群、微信群发布安全资讯、警示教育信息;三是在分局办公楼前悬挂安全生产横幅、标语、口号并制作宣传展板。通过广泛深入地宣传安全生产方针、政策及安全知识,营造浓厚的安全生产宣传氛围。

(二)深入开展主题宣讲活动。分局在完成6月份监察计划及各项专项监察活动的同时,采取召开座谈会、巡回宣讲等方式,深入重点区、县和煤矿企业开展主题宣讲活动。

1.深入宣传党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的新思想新理论新战略。

2.深入宣传安全生产法律法规。重点宣传依法治安理念和《安全生产法》、《职业病防治法》、《煤矿安全规程》及《陕西省安全生产条例》等法律法规。

3.深入宣传省局、分局2018年各项重点工作。重点宣传严格依法行政、开展煤矿安全攻坚行动、强化事故警示教育、促进煤矿落后产能淘汰退出等内容。

4.深入宣传地方党委政府属地管理责任和煤矿企业主体责任。重点宣传《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,推动地方党委政府落实属地管理责任,监管部门落实行业监管责任。着力宣传煤矿企业“五落实五到位”等内容,推动企业严格落实主体责任。

5.深入宣传安全生产知识常识。重点宣传与矿工息息相关的生产生活安全知识等内容。

(三)“煤矿安全攻坚行动”媒体宣传活动。积极参与榆林市安全生产委员会办公室组织的“三项攻坚行动”在线访谈活动,对“煤矿安全攻坚行动”开展情况、具体措施、隐患排查治理情况、执法检查以及典型案例等进行宣传。

(四)开展好“616”全国安全生产宣传咨询日活动。分局和榆林市安委会联合开展安全生产宣传咨询日活动。同时,选定熟悉网络的监察员任网络评论员,及时做好有关网络议题的跟贴、评论等工作。并利用辖区煤矿QQ群、微信群向各煤矿发布安全资讯、安全生产方针政策、法律法规、安全知识、职业卫生知识、防护产品使用和自救互救方法等方面的咨询服务,回答群众关心的安全生产问题。

(五)积极准备并参加安全生产网络知识竞赛。分局将组织干部职工积极参加省安委办组织的“生命至上、安全发展”安全生产网络知识竞赛。

(六)开展“安全生产月”警示教育活动。分局将以“安全生产月”活动为契机,利用警示教育片、主题宣传片、警示教育会等形式组织监察员及辖区煤矿职工观看近期发生的几期典型事故警示教育片,并举行安全教育大讨论活动。深入剖析近年来外省和我省发生的煤矿事故原因,吸取事故教训,提高煤矿企业和员工的安全防范意识,推动企业落实安全生产主体责任。

(七)开展煤矿安全文化示范企业创建活动。深入开展煤矿安全文化示范企业创建活动。按照全省煤矿安全文化示范企业创建活动现场会的部署,扎实开展安全文化示范企业创建活动,选树安全文化示范典型。

(八)参加煤矿安全生产新闻宣传和政务公开培训班。分局将组织相关人员参加省局举办的煤矿安全生产新闻宣传和政务公开培训班。

(九)开展应急演练活动。分局将督促指导各产煤区、县及煤矿企业积极组织职工开展有关应急演练活动,将演练活动与加强从业人员安全知识教育相结合、与开展深化公众和专业人员自救互救培训相结合、与生产安全事故应急处置预案评估改进相结合,通过演练进一步完善和修订预案,提高预案的实用性和可操作性,提高企业应对生产安全事故救援和应急处置能力。

(十)开展安全生产宣传“七进”活动。要严格落实《安全生产宣传教育“七进”活动规范》,按照责任分工,扎实开展煤矿安全生产宣传教育“进机关”“进企业”,结合领导联系指导产煤区(县)工作和“一通三防”、水害防治、职业病危害防治等专项监察活动,进一步宣传安全生产责任体系、政策措施和法律法规,提高各级党委、政府、部门、煤矿企业安全责任意识。

(十一)组织开展区域式专项监察活动。进入汛期,分局将深入重点产煤区、县和煤矿企业,选取水害严重的矿井,组织开展区域式专项监察活动。

(十二)参与上级单位组织的其他宣传活动。“安全生产月”期间,上级单位组织开展的各类活动,分局将广泛动员,积极参与。

六、活动要求

(一)加强领导,严密部署。开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动是一项关系安全生产全局的重要工作,各监察室按照分局领导小组的统一部署,落实责任,围绕活动主题,在“安全生产月”期间深入企业开展宣传活动,并在宣传月期间采取设置安全标语、发放宣传资料等形式切实加大宣传力度,确保宣传更加有效、更加生动、更加全面。

(二)紧扣主题,服务大局。“安全生产月”活动要紧扣“生命至上、安全发展”的主题,加大监察执法力度,保持“打非治违”高压态势,坚决防范遏制重特大事故,为机构改革创造良好的安全生产环境。

(三)统筹协调,加强检查。各监察室要把深入开展“安全生产月”、“安全生产万里行”活动与6月份的监察计划以及“煤矿安全攻坚行动”、隐患排查治理、执法监察、应急救援等工作结合起来,强化与各县区煤矿安全监管部门的联动协调机制,形成煤矿安全生产的监察监管合力,深入辖区产煤区、县及煤矿企业加强对煤矿安全生产的督促监察指导。要将监察中发现的重大隐患和问题及时下达相关文书,并做好整改情况的跟踪落实工作。

(四)认真总结,及时报送。领导小组办公室要做好“安全生产月”期间活动的信息跟踪,做好有关文字、影音资料的收集整理工作;对活动期间的宣传亮点及开展情况及时进行报送。

陕西煤矿安全监察局榆林监察分局

2018年5月21日