当前位置: » 内容

专题专栏

陕西煤矿安全监察局咸阳监察分局关于开展2018年“安全生产月”活动的通知

作者:佚名 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2018/6/1 9:24:00 浏览次数:次 分享到:

各监察室、辖区各煤矿企业:

2018年6月是全国第17个安全生产月。按照国务院安委会办公室《关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号)和陕西省安委会办公室《关于印发<陕西省2018年 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》(陕安委办〔2018〕29号)要求,根据陕西煤矿安全监察局《陕西煤矿安全监察局关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(陕煤安政法〔2018〕17号)的安排,我分局制定2018年“安全生产月”活动有关事项,具体如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和中省关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以实施“煤矿安全攻坚行动”,助推煤炭行业高质量发展为重点,结合咸阳监察分局辖区煤矿企业的特点,有针对性地开展一系列贴近基层职工需求的安全生产宣传教育活动,促进安全意识深入人心,进而推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

二、2018年安全生产月活动主题

“生命至上、安全发展”。

三、活动时间

安全生产月活动时间为6月1日至6月30日;安全宣传启动日为6月1日;安全宣传咨询日为6月16日。

四、组织机构

咸阳监察分局成立“安全生产月”活动领导小组。

组 长:高红斌、马万举

副组长:何家省、高双锁、闫小卫、杨海荣、杨向东、闫永齐

成 员:冯 昊、刘张立、张乾春、冯超辉

领导小组下设办公室,办公室设在监察二室,负责综合协调工作,各监察室负责具体落实。

五、活动内容

(一)积极营造“安全生产月”宣传氛围。6月1日前对2018年“安全生产月”主要活动进行全面安排。利用各种形式和各类平台,多样化、广泛深入地宣传煤矿安全生产方针、政策及安全知识,营造浓厚的安全生产氛围。

(二)安全发展主题宣讲活动。分局要结合6月份各项监察活动,采取召开座谈会、巡回宣讲等方式,开展主题宣讲活动。

1.深入宣传党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的新思想新理论新战略。

2.深入宣传安全生产法律法规。重点宣传依法治安理念和《安全生产法》、《职业病防治法》、《煤矿安全规程》及《陕西省安全生产条例》等法律法规。

3.深入宣传陕西煤矿安全监察局及咸阳监察分局2018年各项重点工作。重点宣传严格依法行政、开展煤矿安全攻坚行动、强化事故警示教育、促进煤矿落后产能淘汰退出等内容。

4.深入宣传地方党委政府属地管理责任和煤矿企业主体责任。重点宣传《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,推动地方党委政府落实属地管理责任,监管部门落实行业监管责任。着力宣传煤矿企业“五落实五到位”等内容,推动企业严格落实主体责任。

5.深入宣传安全生产知识常识。重点宣传与矿工息息相关的生产生活安全知识等内容。

6.开展安全生产宣传“七进”活动。严格落实《安全生产宣传教育“七进”活动规范》,扎实开展煤矿安全生产宣传教育“进机关”“进企业”,宣传安全生产责任体系、政策措施和法律法规,提高各级党委、政府、部门、煤矿企业安全责任意识。

7.参与省安委办组织的其他宣传活动。

(三)配合省局开展好“616”全国安全生产宣传咨询日活动。通过展板宣传、现场咨询解答、发放宣传资料、免费赠送安全文化用品等多种手段,向社会公众、从业人员提供安全生产方针政策、法律法规、安全知识、职业卫生知识、防护产品使用和自救互救方法等方面的咨询解答服务,回答群众关心的煤矿安全生产问题。

(四)利用安全生产月,宣贯近期新出台相关的法律法规。煤矿安全生产的各项法律法规既是监管监察执法的重要依据,也是规范煤矿行为的重要准绳。在安全生产月期间,要积极学习宣贯《煤矿安全培训规定》(国家安全监管总局令第92号)、《中华人民共和国职业病防治法》(2017年修正)、《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全培训整治推进煤矿从业人员素质提升的通知》(煤安监行管[2018] 6号)、《防治煤矿冲击地压细致》等相关的法律法规。

(五)组织开展安全生产知识竞赛。分局积极参加省安委办组织的“生命至上、安全发展”安全生产网络知识竞赛。各煤矿企业要根据自身具体情况,组织开展各类安全知识竞赛,提高活动覆盖面和影响力。

(六)开展“安全生产月”警示教育活动。以“安全生产月”活动为契机,分局根据具体情况,以利用警示教育片、主题宣传片、警示教育会等形式在辖区煤矿企业开展警示教育活动,深入剖析近年来外省和我省发生的煤矿事故原因,吸取事故教训,提高煤矿企业和员工的安全防范意识,推动企业落实安全生产主体责任。

(七)督促分局辖区符合条件的煤矿,积极参加创建安全文化示范企业活动。以此达到推动企业安全生产规范化的示范效应,增强企业在安全生产工作中的积极性和实效性。切实保障广大煤矿职工的切实利益。

(八)沟通学习经验,外出交流提高安全执法水平。结合省局关于培训的相关规定,分局以监察室为单位,组织外出学习兄弟单位在安全监察中的先进经验,以利于执法工作水平的进一步提高。

(九)积极总结。各煤矿企业要根据本单位安全生产月活动开展的情况进行总结提高。各监察室在安全生产月活动结束后,要收集辖区煤矿的活动总结,用于今后相关工作的有利开展。

六、活动要求

(一)强化领导,周密部署。分局在“安全生产月”活动组织机构的安排下,统一部署,明确责任,提早谋划,做好活动月的相关工作。

(二)紧扣主题,服务大局。“安全生产月”活动要紧扣“生命至上 安全发展”主题,加大监察执法力度,保持“打非治违”高压态势,坚决防范遏制重特大事故,为机构改革创造良好的安全生产环境。

(三)强化宣传,营造氛围。分局要紧紧围绕 “煤矿安全攻坚行动”、隐患排查治理、执法监察、应急救援等内容,深入基层一线开展安全生产宣传活动。

(四)认真总结,及时报送。分局各监察室要做好“安全生产月”期间的信息报送工作,注意收集整理相关文字、影音资料,切实加强信息交流,对活动期间的宣传亮点及开展情况及时报送省局,于7月2日前将 “安全生产月”活动总结、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)和“安全生产月”活动考核评分表报送省局政策法规处。

陕西煤矿安全监察局咸阳监察分局

2018年5月22日