当前位置: » 内容

专题专栏

陕西煤矿安全监察局安全技术中心开展2018年“安全生产月”活动方案

作者:佚名 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2018/6/1 9:23:00 浏览次数:次 分享到:

为了贯彻陕西煤矿安全监察局《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(陕煤安政发【2018】17号)文件精神,安技中心以煤矿“安全第一,预防为主,综合治理”安全生产方针,落实安全生产责任制普及煤矿安全生产知识,强化煤矿安全生产意识,有效防范煤矿各类生产安全事故,确保煤矿生产正常进行,现结合中心实际,制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和中省关于安全生产工作的决策部署,在陕西省煤监局统一部署下,中心以“生命至上,安全发展”为主题,通过开展一系列安全生产宣传活动,推动社会各界认识煤矿技术服务支撑重要性。

二、活动主题

“生命至上,安全发展”。

三、活动时间

安全生产月活动时间为6月1日至6月30日;安全宣传启动日为6月1日;安全宣传咨询日为6月16日。

四、组织机构

中心成立“安全生产月”活动领导小组。

组 长:郭一正

副组长:刘华、杨旭、陈厚丹

成 员:各公司主要负责人、中心各部门负责人

领导小组下设办公室,陈厚丹同志兼任办公室主任,综合部负责协调工作,各部门、公司具体落实。

五、活动内容

(一)积极做好“安全生产月”宣传工作。中心在6月1日活动启动日召开“安全生产月”动员会,对活动进行全面安排。活动期间安技中心在中心网站进行宣传,在单位醒目位置悬挂安全生产横幅、标语、口号,并组织各下矿人员在矿方宣传煤矿安全生产方针及安全生产知识。

(二)组织员工开展培训讨论活动,强化安全责任意识。通过多种形式认真开展事故警示教育活动。在各部门、公司组织观看安全事故警示宣传片,结合各自岗位实际举行安全责任大讨论,加强警示教育,提高责任意识和危机意识。

(三)组织开展安全大排查,自查整改安全隐患和薄弱环节。由领导小组牵头组织对各部门、公司进行安全大排查,结合相关规范规程对各工作环节进行对照检查和分析,迅速整改存在问题的薄弱环节。

(四)配合省局开展宣传咨询日活动。在6月16日“安全生产宣传咨询日”组织相关人员,定制宣传展板,配合省局相关部门在开展主题宣传活动。

(五)积极组织人员参加安全生产知识竞赛,进一步强化工作人员安全生产责任意识。各部门、公司要积极组织工作人员,积极参加国务院安委办和省安委办组织的“生命至上,安全发展”为主题安全生产公益广告大赛、安全歌曲大赛、摄影作品展及网络应急和网络知识竞赛等活动,并力争取得好成绩。

六、活动要求

(一)中心及下属各公司要成立“安全生产月”活动组织机构,统一部署,明确责任,按照省局《通知》和中心方案要求,在活动期间广泛深入煤矿企业开展安全宣传教育活动,在宣传期间采取设置安全标语等形式加大宣传力度。

(二)活动期间要紧扣 “生命至上,安全发展”为主题,加大宣传力度,防范安全生产事故。

(三)中心及下属各公司要紧紧围绕“煤矿安全攻坚行动”、煤矿安全技术服务等内容,利用下矿服务期间积极宣传煤矿技术服务对煤矿安全生产的重要性。

(四)中心及下属各公司做好“安全生产月”期间

 做好阶段总结,及时上报相关信息。