当前位置: » 内容

专题专栏

全省煤矿安全攻坚行动第五督查组对渭南市相关煤矿开展第二轮督查

作者:smaqjcj 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2018/6/18 16:42:52 浏览次数:次 分享到:

按照省政府办公厅《关于印发全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》及《陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室关于开展煤矿安全攻坚行动第一轮督查工作的通知》精神,由陕西煤监局、省公安厅和省煤管局组成的省煤矿安全攻坚行动第五督查组,在陕西煤监局党组书记、局长田光雄带领下,于6月11日至15日对渭南市白水县、合阳县、蒲城县、韩城市(由陕西煤矿安全监察局副局长蔺国杰同志带队同期进行)和陕煤化集团澄合矿业公司等15家单位开展煤矿安全攻坚行动进行第二轮督查督查。督查组入井检查了大雷公煤矿、龙泉煤矿,韩城市盘龙煤矿、盛捷煤矿、狮山煤矿和澄合矿业合阳百良旭升煤炭公司,暗查了白水县富元煤矿、林皋煤矿,夜查了蒲城县煤矿、郑家煤矿,督查组在对煤矿企业的检查中,发现隐患72条,责令停产整顿2矿次,拟立案继续调查3矿次,拟移交国土部门2矿次。

6月15日,第五督查组向渭南市通报了督查情况。督查组组长田光雄指出:总体来看,渭南市委、市政府,所属各级县委、县政府对煤矿安全生产工作高度重视,逐级制定方案、召开动员会、现场会进行部署,安全生产形势总体保持稳定。但是,企业违法违规生产建设和监管部门执法还不够严格的问题还不同程度存在。

田光雄强调:要借助本次攻坚行动机会,进一步加大煤矿安全生产工作力度,减少零敲碎打事故,坚决遏制重大以上事故发生。一要统一思想,提高认识,进一步强化安全生产红线意识,落实地方监管和企业主体责任。二要进一步改变作风,到“别人不愿意去、企业不让去、想不到去的地方检查”,揭露问题,查找真相。三要坚持严格执法,在查全、查准上下功夫,综合采取强制措施停止作业、停供火工品、停止供电等,处罚要到位,处理要到位。四要严格坚持隐患整改标准、监督标准,验收标准,切实促进隐患整改。五要做好监管监察综合执法,形成执法合力。六要利用当前大好时机,加快小煤矿退出力度。