当前位置: » 内容

专题专栏

省煤矿安全第五督查组对渭南市煤矿安全攻坚行动进行督查

作者:smaqjcj 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2018/4/18 16:36:47 浏览次数:次 分享到:

党组成员、纪检组长沈少波带队深入煤矿企业进行督查

根据《省政府办公厅关于印发全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(陕政办发〔2018〕14号)及《陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室关于开展煤矿安全攻坚行动第一轮督查工作的通知》(陕煤局函〔2018〕37号)文件精神,4月10日至17日,陕西煤矿安监局党组成员、纪检组长沈少波带领省煤矿安全攻坚行动第五督查组成员单位相关人员,对渭南市及所属县(市)煤矿安全攻坚行动开展情况进行督查。

督查组采取“听汇报、看资料、查现场”的方式,对渭南市蒲城县、白水县、澄城县、合阳县、韩城市和蒲白矿业公司、澄合矿业公司、韩城矿业公司进行了督查,抽查了6家煤矿企业,共发现煤矿安全隐患和问题53条。

4月17日,督查组召开督查通报会,听取了渭南市、韩城市、陕煤集团等单位开展煤矿安全攻坚行动的汇报,并通报了此次督查情况。督查组认为,市县政府、煤矿企业能够按照省政府办公厅文件要求,及时成立安全攻坚行动领导机构,制定方案,开展宣传动员,落实各项安全责任和防范措施,取得了阶段性工作成效,全市安全生产形势总体保持平稳。

督查组要求,一是各级各部门、各煤矿企业要提高政治站位,提高对煤矿安全攻坚行动的认识,严格按照习近平总书记十九大报告精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全安全体系,狠抓安全生产责任制,深入开展煤矿安全攻坚行动。二是面对地区煤矿安全基础薄弱,各类安全隐患并存,安全风险管控手段不多,安全技术力量不足,从业人员安全意识不强的严峻形势,各级各部门、各煤矿企业要齐心协力抓好安全生产工作。三是市县政府要落实安全监管责任,各煤矿企业要落实企业主体责任,将安全生产责任制落实到具体部门和人员。四是治理到位,特别是突出对重大灾害的治理。渭南地区要突出对瓦斯的防治,突出对老矿井优化采掘布局、生产通风各系统的治理,突出对资源整合矿井的管理,着力解决假整合、假托管、不投入的行为。五是各级各部门、各煤矿企业要按照五落实的要求,全面整改通报的各类问题。