当前位置: » 内容

专题专栏

省煤矿安全第一督查组对榆林市煤矿安全攻坚行动进行督查

作者:smaqjcj 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2018/4/17 16:34:42 浏览次数:次 分享到:

根据陕西省人民政府《关于全省道路交通 煤矿 危险化学品安全三项攻坚行动方案》(陕政办发〔2018〕14号)和陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组《关于开展煤矿安全攻坚行动第一轮督查工作的通知》(陕煤安局函〔2018〕37号)文件精神,4月9日至13日,陕西煤矿安监局党组成员、副局长蔺国杰带领省煤矿安全攻坚行动第一督查组成员单位相关人员,对榆林市横山区煤炭局、神木市能源局、府谷县能源局、榆阳区煤炭局煤矿安全攻坚行动开展综合督查。

督查组通过听取汇报、查阅资料、现场检查企业等方式,认为榆林市、横山区、神木市、府谷县、榆阳区政府和煤炭行业管理部门开展煤矿安全攻坚行动态度积极,行动迅速,能够按照省政府要求,及时转发传达,制定本地区、本单位实施方案,取得了阶段性工作成效,全市煤矿安全生产形势总体保持平稳。

同时,督查组也发现个别部门对煤矿安全攻坚行动重视程度不够,对省、市安全攻坚的文件精神领会不够透彻,工作开展不够深入,没有严格按照煤矿安全攻坚行动要求部署到位。部分煤矿制定的攻坚方案套用上级文件内容,与本矿实际情况结合不紧密,缺乏针对性;开展自查自改工作不严不细不实。部分煤矿在自查自改中存在思想顾虑,担心监管部门以此作为处罚依据,对自查自改发现的隐患和问题不如实反映,企业的主体责任还没有完全落到实处。

督查组要求,榆林市要高度重视煤矿安全攻坚行动,真正把煤矿安全攻坚行动作为有效防范重特大生产安全事故的抓手,确保人民群众生命财产安全,并提出四点建议:一要进一步提高对煤矿安全攻坚行动的认识,以强烈的责任感、使命感进一步抓好攻坚行动各项任务措施落实。二要进一步加大煤矿打非治违力度,下大气力彻底解决个别煤矿存在的“五假五超”问题。三要进一步做好复产复工的验收工作,积极营造良好的营商环境,监督好企业,服务于企业,促进煤矿生产安全,推动地方经济快速发展。四要进一步有针对性地修改完善攻坚行动内容,立足实际,直面问题,真正把煤矿安全攻坚行动落到实处。